Ну очень эмоциональной получилась еще одна отложенная встреча, уже с 24-го тура, в которой сошлись "Лиепая" и "Валмиера". Только голов тут было проведено в два раза меньше (1:1), в результате чего "Валмиера" лишний раз подтвердила статус самой миролюбивой команды в сезоне (по восемь ничьих у "Валмиеры" и "Вентспилса"). А что было еще?
Матч получился "на ножах" из-за эпизода в самой концовке первого тайма, который приключился уже в добавленное арбитром время. Речь идет о театральном падении в штрафной гостей нападающего лиепайчан Артура Карашаускаса и тут же назначенном пенальти. Так решил главный арбитр встречи Артур Витолиньш. То, что Карашаускаса никто не сбивал - понятно даже с одного повтора. Но это, согласитесь, ни его проблемы - пенальти назначать или нет.
Таких "артистов", которые умело манипулируют некомпетентностью наших судей, у нас несколько. На ум приходит, например, защитник "Риги" Хэрди Пренга. Дело в другом - в квалификации арбитров. Возможно, Витолиньш на самом деле четко не видел эпизод, так как он занимал не самую идеальную позицию. Ну допустим - не видел, сомневался, но все равно после красивого падения 11-го номера "Лиепаи" все же решился указать на 11-метровую отметку (пенальти реализовал Додо, который с 12 забитыми мячами поднимается на третье место в списке бомбардиров). Но ведь рядом, буквально в нескольких метрах, находился один из его ассистентов. Он-то куда смотрел? Тем более, что с его ракурса там все было отлично видно.
Вот и спрашивается - почему Витолиньш не обратился к своему помощнику (как известно, системы VAR в чемпионате Латвии пока нет) или почему помощник самоустранился? Что это за избегание ответственности?
В конечном счете все это привело к тому, что какое-то время страсти на поле кипели нешуточные и чуть было не дошло до открытой потасовки. Самым горячим оказался крайне возмущенный Пертия, которого, кстати, я понимаю, за что его быстренько попросили покинуть скамейку запасных и отправиться на трибуны. Все это, разумеется, не красит "Вирслигу". И я не устану повторять, что именно слабое судейство не позволяет латвийскому чемпионату нормально развиваться. Ведь такие судейские ляпы, которые зачастую напрямую влияют на результат, мы наблюдаем с пугающей регулярностью.
Чуть ли не в каждом туре мы видим грубые ошибки, неверные решения, откровенные промахи людей со свистком, причем не только со стороны молодых арбитров, но и опытных тоже, включая того же Андриса Трейманиса. Но самое печальное, что на эту проблему никто всерьез внимания не обращает. Если ничего не предпринимать, дальше будет только хуже...
На повестке дня 26-й и 27-й туры, которые должны быть сыграны на этой неделе (26 и 29 ноября соответственно). Получится ли? Это будет понятно после того, как станут известны результаты массового тестирования всех без исключения футболистов высшей лиги из всех десяти команд. По большому счету в завершении сезона, согласно календарю, заинтересованы только два коллектива - это "Вентспилс", не теряющий надежд взобраться на третью строчку турнирной таблицы, да "Тукумс", у которого остаются мизерные шансы избежать прямого вылета в первую лигу (у "Тукумса" - 14 очков, у "Метты" - 16). С остальными, кажется, уже все понятно.