Латвийский баскетболист Бертанс будет зарабатывать больше, чем звезда НХЛ Овечкин

Давис Бертанс ФОТО: Reuters/ScanPix

Латвийский баскетболист Давис Бертанс на прошлой неделе заключил свой самый большой контракт в карьере - он подписал 5-летний договор с "Вашингтон Уизардс" на сумму 80 миллионов долларов.

28-летний баскетболист перешёл в "Уизардс" в июле прошлого года в результате обмена из "Сан-Антонио". В первом сезоне за клуб из Вашингтона Бертанс провёл 54 матча, набирая в среднем 15,4 очка, 4,5 подбора и 1,7 передачи.

Новый контракт позволит Бертансу стать одним из самых высокооплачиваемых спортсменов в странах Балтии. Больше в НБА получают лишь Кристап Порзиньгис и литовцы Йонас Валанчюнас и Домантас Сабонис.

Если считать грубо, то от суммы 80 миллионов долларов (67,5 миллиона евро) на руки Бертанс получит примерно половину. В Вашингтоне не нужно платить налог штата, но есть федеральный и другие налоги. В среднем за сезон латвийский баскетболист получит около 16 миллионов долларов (13,5 миллиона евро).

Неизвестно, сколько от этой суммы получит агент Бкртанса Артур Калнитис, который завершил одну из самых крупных сделок.

Интересно, что Бертанс в следующем сезоне заработает больше, чем супервезда Национальной хоккейной лиги (НХЛ) Александр Овечкин из "Вашингтон Кэпиталз". Российский нападающий в сезоне-2020/2021 заработал 10 миллионов долларов до уплаты налогов.

Александр Овечкин ФОТО: Reuters/ScanPix

В 2008 году Овечкин подписал контракт с "Вашингтоном" на общую сумму 124 миллиона долларов. Тогда россиянин стал первым хоккеистом, который подписал контракт свыше 100 миллионов. В последнее время в НБА подобные контракты стали обыденностью.

НАВЕРХ
Back