С нового года минимальная зарплата в Латвии повысится до 500 евро

ФОТО: Shutterstock

С 1 января 2021 года установленная в стране минимальная ежемесячная заработная плата будет увеличена с 430 евро до 500 евро, сообщает Министерство благосостояния.

Это предусмотрено в принятых на заседании правительства во вторник, 24 ноября, поправках к Правилам Кабинета министров №656 - "Правила о размере минимальной месячной заработной платы в рамках нормального рабочего времени и расчете минимальной почасовой тарифной ставки".

"Минимальная зарплата оставалась стабильной последние три года, и пора ее пересмотреть. Я рада, что коалиция пришла к единодушному согласию по этому поводу. Таким образом, для независимых работников, получающих минимальную заработную плату, реальная прибавка составит почти 50 евро. Это долгожданное дополнение, которое должно быть продолжено в будущем, но в то же время следует учитывать возможность повышения необлагаемого налогом минимума", - подчеркивает министр благосостояния Рамона Петравича.

Принятые правила распространяются на работодателей и работников. По данным обследования рабочей силы, проведенного Центральным статистическим управлением, в 3-м квартале 2020 года численность работников составила 793,1 тыс. человек, а количество работодателей - 36,5 тыс. человек.

Данные Центрального статистического управления за июнь 2020 года показывают, что количество сотрудников с минимальной месячной заработной платой 430 евро и менее составляло 138,1 тысячи человек, в том числе 112,7 тысячи в частном секторе и 22,6 тысячи - в государственном. В свою очередь, количество сотрудников, у которых трудовой доход был равен минимальной месячной зарплате, составило 16,2 тысячи человек, в том числе 12,7 тысячи в частном секторе и 3,2 тысячи - в государственном.

Подсчитано, что работник, зарплата которого увеличится с 430 евро до 500 евро в месяц, будет получать примерно на 50 евро в месяц больше.


НАВЕРХ
Back