В школах Covid-19 чаще всего распространяется из-за контактов между учителями

Иллюстративное фото ФОТО: LETA

Анализ ряда вспышек Covid-19 в образовательных учреждениях показал, что вирус чаще всего распространяется из-за контактов между учителями, сообщил журналистам директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

Центр проанализировал семь крупнейших вспышек в учреждениях образования за период с сентября. В целом в рамках этих вспышек было зарегистрировано 325 заболевших Covid-19, в том числе 174 ребенка, 90 работников школ и 62 случая заражения связанных с ними людей.

По словам Перевощикова, дети заражались пропорционально в пяти из десяти случаев, учителя - в трех из десяти. "Однако мы знаем, что соотношение здесь другое - на одного работника, как правило, приходится десять учащихся", - отметил он. Таким образом, у учителей риск инфицирования в школе в три раза выше, чем у детей.

По словам Перевощикова, ситуация стабилизируется, но ее "надо улучшить, дополнительно защитив учителей".

Он вновь подчеркнул, что важно использовать маски и соблюдать дистанцирование, а также проветривать помещения.

По словам Перевощикова, чем младше ребенок, тем меньше вероятность заразиться. В возрасте от 6 до 19 лет самая высокая заболеваемость именно среди 19-летних и относительно высокая среди детей 11-12 лет. Это объясняется тем, что в этом возрасте потенциально расширяется круг их контактов. В свою очередь наименьшая заболеваемость наблюдается среди 14-летних детей.

НАВЕРХ
Back