Треть жителей Латвии в этом году начнет покупать подарки к Новому году раньше

ФОТО: Пресс- фото

Опрос показал, что главная новогодняя традиция - обмен подарками - остается неизменной и в период пандемии. Текущая ситуация мотивирует жителей Латвии начать готовиться к новогоднему сезону раньше и совершать основные покупки в интернете. Сюрпризы и практичные подарки наиболее популярны в этом году.

Новогодние подарки - самая любимая традиция

"Обмен новогодними подарками с семьей и друзьями - одна и самых любимых традиций жителей Латвии, которая распространена в 60% семей, далее следует украшение дома - 55%, а также совместное украшение елки - 54%. Эти традиции останутся неизменными в период пандемии: при ограничении личных встреч латвийцы не планируют сократить количество подарков в этом году", - рассказывает Инга Филипова, глава IKEA Латвия. По ее словам, вместо обычных поисков подарков в торговых центрах 18% респондентов выберут интернет-покупки, а 6% респондентов отправят их курьером.

Существует много разных традиций, связанных с новогодними подарками в Латвии, но большинство (59%) дарят небольшие подарки всем членам семьи. 17% респондентов делятся своими пожеланиями с семьей, а 15% дарят подарки только детям.

ФОТО: Пресс-фото

Сюрпризы и практичные подарки

Опрос показал, что 47% латвийцев очень любят сюрпризы. Более трети - практичные подарки для дома или личного пользования: кухонная утварь, постельное белье, одеяла и одежда.

"Благодаря опросу видно, что большинство жителей Латвии смотрят на подарки с практичной точки зрения. Молодые люди от 18 до 39 лет особенно любят подарки, которые могут использовать в повседневности, а люди старшего возраста предпочитают сюрпризы. Интересно сравнивать результаты опроса прошлого и этого года: например, в этом году больше людей хотели бы получить подарок, сделанный своими руками - в 2019 году таких было 18%, а в этом уже 23%. Необходимость более личного подхода и внимания в этом году возросла", - говорит И. Филипова.

Большинство планируют потратить до 100 евро на подарки

Опрос показал, что более половины жителей Латвии (54%) планируют потратиться на подарки так же, как и в прошлом году, или больше. Оставшаяся часть респондентов планирует снизить расходы на подарки, одежду, обувь и путешествия.

Основная часть новогодних трат уйдет на подарки, 62% респондентов планируют потратить на них до 100 евро, а четверть - от 100 до 200 евро. Латвийцы покупают несколько подарков к Новому году: 35% покупают подарки для более 6 человек, 52% для 3-6 человек.

НАВЕРХ
Back