Даугавпилчанин создал в Англии фирму, а из-за Brexit производство перевел в родной город

Иллюстративное фото ФОТО: Pixabay

Андрей Лещёв уехал из Даугавпилса в Великобританию уже более 10 лет назад. Там вместе с единомышленниками он создал компанию по производству буров для нефтяной промышленности. Примерно два года назад даугавпилчанин вернулся домой, забрав завод в родной город, рассказывает программа "Домская площадь" Латвийского радио-4.

В далеком 2008 Андрей уехал работать сварщиком на завод по производству бурового оборудования для нефтедобычи в Великобритании. Постепенно в нем зрела идея создать собственную компанию.

"Мне повезло познакомиться с ребятами из России, Казахстана, Азербайджана, которые тоже работали в нефтяной индустрии. Все они трудились на разных позициях - кто-то был инженером, кто-то менеджером, был даже директор. Один раз сидели в пабе и общались на тему работы. В то время у ребят с ней были сложности", - рассказывает Андрей передаче "Домская площадь".

Во время разговора подняли тему самостоятельной работы, но идею никто не воспринял серьезно. Однако спустя некоторое время один из ребят позвонил с предложением создать свою компанию по производству бурового оборудования. Войти на этот рынок было сложно, приходилось пользоваться личными связями. 

Однако уже через год было принято решение перевести производство в Латвию. 

Главная причина - Brexit, объясняет Андрей.

1

"Неизвестно было, что и как будет работать и как сотрудничать с нашими клиентами. Перевели компанию в Латвию. Здесь работаем два года, но английская компания также существует и функционирует", - рассказывает даугавпилчанин Латвийскому радио-4.

В октябре этого года компания Андрея Лещёва  вошла в даугавпилсский бизнес-инкубатор. 

1

"Отрасль нефтедобычи для нас характерна, и работы у нас будет много, но это интересно, такого у нас еще не было", - говорит руководитель бизнес-инкубатора Латвийского агентства инвестиций и развития в Даугавпилсе Андрей Зелч, отмечая, что плюс компании в том, что это действующее предприятие.

Вся продукция фирмы Лещёва уходит на экспорт.

НАВЕРХ
Back