Винькеле: необходимо ввести еще более жесткие ограничения и продлить режим ЧС
Дополнено

Илзе Винькеле ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Не хватает контроля за соблюдением введенных из-за Covid-19 ограничений и механизмов поддержки людей, которые лишились доходов, сказала на Латвийском радио министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В то же время она добавила, что видит необходимость еще более жестких ограничений и продления режима чрезвычайной ситуации.

Комментируя обращение премьер-министра Кришьяниса Кариньша к населению в воскресенье вечером, министр напомнила, что о необходимости продления режима чрезвычайной ситуации говорила еще неделю назад, так как, судя по эпидемиологическим показателям, такая необходимость очевидна. Минимальный срок продления, чтобы увидеть эффект, - две недели.

Также, по словам Винькеле, если ситуация не стабилизируется, более строгие ограничения потребуются по всей стране.

1

На вопрос, какими могут быть эти ограничения, министр ответила, что вначале нужно смотреть, как соблюдаются существующие ограничения. Например, во время "черной пятницы" в магазинах не соблюдалась определенная площадь на одного человека и не было никакого контроля. В социальных сетях предлагаются косметические услуги, которые в настоящее время не разрешены, и это никак не контролируется.

В то же время Винькеле отметила, что целой отрасли запрещено работать уже с 7 ноября, но у людей до сих пор нет ясности, на что они будут жить, потому что не предложен компенсационный механизм.

"Люди не питаются воздухом. Должно быть ясно, как будет компенсирована потеря доходов", - подчеркнула Винькеле.

1

Глава Минздрава признала, что переговоры о механизмах поддержки проходят довольно тяжело, потому что установка на фискальную дисциплину и на то, что нужно экономить деньги, все еще очень сильна. Министерство экономики должно предложить механизмы поддержки, подчеркнула Винькеле, напомнив, что на прошлой неделе дискуссия по этому вопросу в правительстве длилась более пяти часов.

Встречи могут быть ограничены только в рамках двух домохозяйств

Если правительство одобрит более строгие меры по предотвращению распространения Covid-19, может быть введено ограничение на встречи в рамках только двух домохозяйств, сказала на Латвийском радио министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Она напомнила, что еще несколько недель назад говорила о том, что Рождество в этом году будет тихим. "Уже было ясно, что ни на улице, ни дома не будет большого празднования", - сказала она.

1

Винькеле напомнила, что в самоуправлениях с более высокой заболеваемостью с четверга введены дополнительные ограничения. На вопрос, могут ли они быть введены и в Риге, министр ответила, что введение более строгих ограничений нужно рассматривать в масштабе всей страны.

С 17 октября частные мероприятия разрешено проводить с участием не более десяти человек, однако не ограничено количество домашних хозяйств, которые они могут представлять.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш вчера в обращении на телевидении заявил, что предложит продлить режим чрезвычайной ситуации и ввести более строгие ограничения.

НАВЕРХ
Back