Как живет единственное самоуправление Латвии, в котором никогда не было Covid-19

ФОТО: Ekrānuzņēmums no "TV3 Ziņas" sižeta

Уже с весны 2020 года в Латвии распространяется Covid-19, и сейчас он распространяется все быстрее. Однако а Латвии есть одно самоуправление, в котором коронавирус до сих пор не констатирован, сообщают "Новости TV3".

Сейчас Лубанский край единственный, который на латвийской карте Covid-19 отмечен "белым" - здесь не констатировано заражение коронавирусом. В большинстве самоуправлений заболевшие были ранее, однако сейчас все выздоровели.

Лубанский край стал уникальным случаем в масштабе Латвии, так как с начала пандемии Covid-19 здесь по-прежнему не заразился ни один житель.

В Лубанском крае проживает всего чуть более двух тысяч человек. Может быть, в этот раз именно маленькое число жителей дало краю наибольшие преимущества.

"И, таким образом, меньше возможность заболевания, да и концентрация между собой. Мне кажется, мы себя можем назвать историей успеха, так как рационального объяснения у всего этого нет", - рассказал председатель думы Лубанского края Талис Салениекс.

"У нас вообще люди очень осторожны. Когда нужно, приходят в магазин и покупают. И не собираются в толпы. Поэтому, так как мы сознательные, у нас ничего и не происходит",

1

- говорит жительница края Сандра.

Жители, встречающие у магазина знакомых, разговаривают на безопасном расстоянии. "Мы соблюдаем. Видите, два метра соблюдаем. И маски у нас есть, все как полагается", - говорит Сандра.

"Да, я чувствую себя в безопасности, перемещаясь здесь. И, конечно, соблюдаю как и дистанцию, так и маски носим. И в детсады можем идти только в масках. И уже, как я заметила, несколько недель в Лубане все соблюдают эти правила", - указывает проживающая в Лубане Айя.

Жители Лубаны отмечают, что их заботливое отношение к мероприятиям по безопасности позволило самоуправлению избежать Covid-19. Жители правила соблюдают строго.

"Не знаю, где может быть секрет. Меньше контактов, меньше едут в Ригу, хотя все равно, вроде бы, едут. Но все все соблюдают. Кроме того, уже не обслуживают в магазинах без масок", - говорит житель Янис.

И представители местных школ отмечают, что соблюдение правил в школах проблем не доставляет.

1

"По сравнению с большими городами и школами у нас действительно было проще, так как число учеников в классе до 20. В этот момент определенно это наше главнейшее преимущество. Так как меньше контактов, в классах меньше учеников, да, нам легче это сделать", - поясняет директор Лубанской средней школы Ивета Пейлане.

"И это только лишний раз показывает, что, может быть, не надо все концентрировать и нужно идти в направлении, что все-таки развиваем регионы Латвии. И эта пандемия, по-моему, отличная возможность", - отметил председатель самоуправления Лубанского края.

Смотрите сюжет на латышском языке:

НАВЕРХ
Back