Сейм принял бюджет будущего года
Дополнено

Министр финансов Янис Рейрс ФОТО: Zane Bitere/LETA

Сейм принял сегодня в окончательном чтении бюджет 2021 года, предусматривающий расходы в размере 10,758 млрд евро и поступления в размере 9,579 млрд евро.

За бюджет проголосовали 63 депутата, против были 32.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш поблагодарил всех, кто участвовал в процессе формирования бюджета и отметил, что в следующем году, несмотря на пандемию и экономические трудности, расходы бюджета будут увеличены более чем на 300 млн евро. "В этих условиях общее налоговое бремя будет снижено, минимальная заработная плата будет увеличена до 500 евро, медикам и учителям будут в полном объеме увеличены заработные платы, будут увеличены минимальные пенсии и гарантированный минимальный доход. С 1 июля будут введены минимальные социальные взносы, а люди, зарплата которых составляет меньше минимальной, будут платить налоги пропорционально заработанному", - подчеркнул премьер.

Рассмотрение бюджета и сопровождающих его законопроектов в этом году заняло рекордно долгое время - почти 78 часов. Это также первый бюджет в истории Латвии, принятый частично в удаленном формате.

К бюджету было подано 142 предложения, и депутаты не поддержали ни одно из предложений оппозиции.

В ходе дебатов по бюджету на следующий год прозвучал ряд конструктивных предложений о том, как улучшить положение государства и населения, однако не обошлось и без взаимной критики как за невыполнение обещаний, так и за грубое поведение. Отдельные члены коалиции признали, что некоторые предложения и предупреждения оппозиции следовало бы принять во внимание, однако они все равно не получили поддержки.

Расходы консолидированного бюджета в 2021 году прогнозируются в размере 10,76 млрд евро, доходы - в размере 9,58 млрд евро. Поступления в основной бюджет запланированы в размере 6,68 млрд евро, расходы - в размере 7,84 млрд евро. Доходы специального бюджета запланированы в размере 3,15 млрд евро, а расходы - в размере 3,17 млрд евро.

Доходы бюджета в 2021 году предположительно уменьшатся на 328 млн евро, а расходы вырастут на 744 млн евро. Дефицит бюджета планируется в размере 3,9% от валового внутреннего продукта (ВВП).

Сейм поддержал изменение принципа распределения доходов от подоходного налога с населения, уменьшив выделяемую самоуправлениям долю доходов на пять процентных пунктов. Таким образом, государство будет получать 25%, а самоуправления - 75% от вышеупомянутых налоговых поступлений.

Сейм также поддержал просьбу президента Эгила Левитса не увеличивать в следующем году его зарплату, как планировалось ранее. В повестке заседания Сейма есть также поправки к другому закону, которые предусматривают замораживание заработной платы членов правительства и парламентских секретарей министерств, но решение об этом будет принято позже. Руководство Государственного контроля также обратилось с просьбой о замораживании своих зарплат.

Значительные средства в следующем году будут выделены сфере здравоохранения, дополнительные 183 млн евро будут направлены на ранее запланированное повышение заработной платы медицинских работников.

Планируется также повышение заработной платы учителей, на что в следующем году дополнительно будет выделено 33,3 млн евро, а в 2022 году и последующие годы - 49,1 млн евро.

В сфере благосостояния дополнительное финансирование в размере 95,7 млн евро предназначено для обеспечения гарантированного минимального дохода для малообеспеченных лиц.

Кризис из-за пандемии выявил необходимость усиления социальной защиты тех, кто работает по альтернативным налоговым режимам, поэтому планируется, что с июля следующего года эти лица должны будут платить обязательные социальные взносы. Нынешний режим патентной платы планируется сохранить только для пенсионеров и лиц с 1-й и 2-й группами инвалидности.

С 2021 года планируется на один процентный пункт - с 35,09 до 34,09% - снизить ставку обязательных взносов государственного социального страхования. Для сотрудников соцналог составит 10,5%, а для работодателей - 23,59%. Запланированы также изменения для тех, кто работает по налоговому режиму микропредприятий. Плательщиком налога с микропредприятия впредь сможет быть только его владелец, а за сотрудников налоги на рабочую силу нужно будет платить в общем порядке.

Со следующего года минимальную заработную плату, которая в настоящее время составляет 430 евро, планируется повысить до 500 евро в месяц. Планируется также с нынешних 1200 до 1800 евро повысить порог применения дифференцированного необлагаемого минимума. В свою очередь максимальный необлагаемый минимум в следующем году вырастет с нынешних 250 евро до 300 евро в месяц. Необлагаемый минимум для пенсионеров будет повышен с нынешних 300 до 330 евро.

Самая высокая прогрессивная ставка подоходного налога с населения будет установлена в размере 31%, до сих пор она составляла 31,4%.

До конца 2023 года планируется сохранить пониженную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 5% для латвийских фруктов, ягод и овощей. В свою очередь акциз на табачные изделия в течение следующих трех лет ежегодно будет увеличиваться на 5%, налогом будут облагаться также жидкости, используемые в электронных сигаретах.

Согласно макроэкономическим прогнозам, учитывающим вызванный пандемией кризис и реализованные меры поддержки экономики, ВВП в сравнительных ценах в этом году снизится на 7%. В следующем году экономический рост возобновится, и прирост ВВП запланирован в размере 5,1%. В 2022 и 2023 годах прирост ВВП стабилизируется на уровне 3,1%, говорится в аннотации к законопроекту о бюджете.

Закон о бюджете 2021 года вступит в силу 1 января.

НАВЕРХ
Back