Габор Кирай - вратарь, который стал легендой благодаря своим штанам

Габор Кирай ФОТО: Reuters/ScanPix

В мае 2019 года стало известно, что в возрасте 43 лет венгерский вратарь Габор Кирай решил завершить карьеру игрока. Последним его клубом стал "Халадаш", воспитанником которого он являлся. Правда, ассоциируется этот вратарь не с клубами, за которые выступал. Не с выступлениями в сборной на протяжении 18 лет. И даже не с достижениями. Первое, что приходит на ум, когда говорят про Габора Кирая - это штаны.

Партнёры по команде вспоминают, что Габор имел специфическое чувство юмора - он мог шутки ради обрить наголо товарища по команде или рассказать анекдот, от которого вся раздевалка хваталась за животы от хохота. Остальных же Габор веселил на футбольных полях, выходя на матчи в серых тренировочных штанах.

Этот атрибут одежды стал ассоциироваться не только с Габором, но и со всем венгерским футболом. Мальчишки по всему миру могли не знать по имени ни одного футболиста сборной Венгрии, включая Габора, но они знали, что за эту команду играет вратарь в штанах.

На первый взгляд может показаться, что это игра на публику, но это не совсем так. "Чемпионат" пишет, что любовь вратаря к штанам проявилась более 20 лет назад, когда он был ещё совсем юным и начинал свою карьеру в "Халадаше". Тогда игроки получили два комплекта формы - чёрный и серый, и Кирай решил, что в чёрных он будет тренироваться, а в серых - выходить на поле.

В первом же матче в серых штанах "Халадаш" одержал победу, а затем брал очки ещё в восьми играх подряд. Габор решил, что это хороший знак, и начал надевать эти штаны на каждый матч.

Эта "фишка" всем пришлась по душе. Фанаты команд, цвета которых защищал Кирай, посвящали ему кричалки, противники - переделывали эти кричалки, высмеивая вратаря. Но Габор на это никогда не обижался, так как внешний вид его беспокоил меньше всего. "Я ведь вратарь, а не топ-модель", - говорил он.

Многие футболисты отводят в своём доме специальную полку для кубков, медалей и футболок, которыми они обменялись после матчей. В коллекции Габора всё немного по-другому - там штаны. Со стороны это не выглядит очень уж разнообразно, но у каждой пары таких штанов есть своя предыстория, которая важна для венгра.

Серди экспонатов Габора - его первые штаны, в которых он начинал играть в Венгрии; знаменитые треники времён игры за берлинскую "Герту"; штаны, в которых он выступал за национальную команду. Все они давно изношены, но Габор ими очень гордится.

Кстати, есть в послужном списке венгра два матча, в которых ему приходилось выходить в стандартных шортах. В каждом из них Габор пропустил, а в матче против "Челси" один из мячей венгр пропустил между ног. Тогда-то он и понял, что от судьбы не уйдёшь, и с тех пор старался не изменять своему имиджу.

Габор Кирай отыграл больше 250 матчей в чемпионате Германии, успел поиграть в Лиге чемпионов с "Гертой", провёл шесть лет в Англии, четырежды становился лучшим игроком Венгрии, а в 2016 году исполнил главную свою мечту - сыграл на Евро. Кстати, тогда он стал самым возрастным игроком в истории чемпионатов Европы (40 лет и 86 дней).

Не так давно за юношеские команды "Халадаша" начал выступать сын голкипера Матьяж Кирай. На матчи мальчишка неизменно выходит в таких же мешковатых штанах, в которых блистал его знаменитый отец.

История серых треников не окончена!


НАВЕРХ
Back