Обвиняемый в убийстве родственников Гунара Астры приговорен к пожизненному заключению

Иллюстративное фото ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

Курземский районный суд в понедельник в Талси приговорил к пожизненному заключению обвиняемого в убийстве родственников советского диссидента Гунара Астры Яниса Ревичса, а его соучастник Айгар Гинтерс приговорен к 11 годам тюрьмы, сообщает агентство LETA со ссылкой на Latvijas Avīze.

Суд также решил взыскать с Ревичса в пользу родственников Астры 14 758 евро. Решение еще не вступило в силу, его можно оспорить.

Напомним, мужчины обвинялись в связи с совершенным 22 марта 2019 года убийством брата Гунара Астры Харийса Астры 1925 года рождения и его жены Марты Ниедры 1936 года рождения.

Как пишет газета, на суде Гинтерс свою вину признал полностью, а Ревичс частично - сначала он признал, что убил женщину, а мужчину лишь порезал, но на последнем заседании суда начал говорить, что женщину не убивал - это сделал Гинтерс.

Следователи выяснили, что Марту Ревичс убил в ее собственном доме 16 ударами ножом в голову, горло и грудную клетку после того, как старушка сообщила, что у нее нет денег, которые можно бы было одолжить. После убийства Ревичс сказал Гинтерсу взять из комнаты Марты кошелек, в котором находились 1120 евро.

После этого Ревичс зашел в комнату к Харийсу, сидевшему на кровати. Нападавший попросил у хозяина деньги и ударил его ножом в горло.

Затем убийца сказал Харийсу идти на кухню, где на полу лежала его убитая жена. Там Ревичс ударил Харийса ножом, который остался в голове пенсионера. После этого убийца взял другой нож из шкафчика и еще 14 раз ударил Харийса в голову, горло и грудную клетку. Старик упал со стула на пол и умер.

После этого подельники сбежали домой к Ревичсу, где очистили одежду и Ревичс вызвал такси, на котором они поехали в игровой зал в Талси. Там оба поссорились, а Гинтерс позвонил в полицию, пишет Latvijas Avīze.

Оба мужчины уже попадали в поле зрения полиции, один из них многократно был судим. К ним применена мера пресечения в виде ареста.

НАВЕРХ
Back