В прошлом году количество вакансий в Латвии уменьшилось в два раза

Эвита Симсоне ФОТО: Zane Bitere/LETA

В прошлом году из-за кризиса Covid-19 количество вакансий в Латвии уменьшилось вдвое - примерно с 30 000 в начале года до 14 500 в конце, рассказала в интервью агентству LETA директор Государственного агентства занятости (NVA) Эвита Симсоне.

"Если можно сказать, что рост зарегистрированной безработицы пока невелик и не беспокоит, то в сфере вакансий мы уже наблюдаем это сильное влияние кризиса. Количество зарегистрированных вакансий значительно снизилось в период пандемии Covid-19", - сказала Симсоне.

Она отметила, что работодатели регистрируют гораздо меньшее количество вакансий, чем до кризиса. "Если до кризиса у нас было около 30 000 текущих вакансий, то весной это количество резко сократилось - в летние месяцы у нас было в среднем 18 000 текущих вакансий. Сейчас это количество уменьшилось еще больше, и в конце 2020 года у нас было 14 500 вакансий ", - сказала Симсоне.

Она объяснила это последствиями кризиса Covid-19. "Новые вакансии не регистрируются или регистрируются гораздо меньше, чем до кризиса. Воздействие Covid-19 ощущается. Если даже предприятия пока не увольняют сотрудников благодаря мерам поддержки, то они определенно не планируют рост и не создают новые рабочие места", - сказала глава NVA.

Она также отметила, что отрасли с наибольшим количеством вакансий не меняются уже много лет. "Это строительство, производство, транспорт и логистика, розничная торговля. В этих отраслях до сих пор остается больше всего вакансий. В торговле не так много новых рабочих мест, но есть вакансии из-за мобильности рабочей силы. В то же время среди наших клиентов много таких, кто раньше был связан с торговлей", - сказала Симсоне.

 
НАВЕРХ
Back