Новые требования при въезде в Латвию: самоизоляция даже без Covid-19, деньги за билет не вернут

  • При положительном тесте стоимость билетов не компенсируется
  • Негативный тест на Covid-19 не даст право въезжающим не соблюдать самоизоляцию
  • МИД: Требование прохождения теста не препятствует возвращению граждан в Латвию
Иллюстративное фото ФОТО: Evija Trifanova/LETA

В среду, 13 января, прошла пресс-конференция о дополнительных требованиях при въезде в Латвию.

Видео: Пресс-конференция 

В случае положительного результата теста на Covid-19 стоимость билетов за границу не компенсируется

Для людей, которые едут в Латвию с пятницы, 15 января, но имеют положительный результат теста на коронавирусную инфекцию, билеты на международный транспорт не будут возмещены, заверил журналистов заместитель государственного секретаря Министерства транспорта Дин Мерирандс.

Он сказал, что своевременное и подробное планирование поездки особенно важно в данный момент. "Учитывая все риски, которые существуют в настоящее время, пассажиры могут покупать билеты с изменяемой датой или билеты, которые позже можно будет вернуть", - сказал Мерирандс.

Негативный тест на Covid-19 не дает право въезжающим не соблюдать самоизоляцию

Отрицательный результат теста на Covid-19 не дает въезжающим право не соблюдать самоизоляцию после прибытия в Латвию, подчеркнул на пресс-конференции представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC), эпидемиолог Юрий Перевощиков.

Эксперт напомнил, что ряд стран Европейского союза (ЕС) ужесточили меры безопасности въезда в связи с повторным распространением Covid-19.

По словам Перевощикова, с учетом появления нового штамма коронавируса важно предотвратить его международное распространение, поскольку он значительно более заразен, чем ранее идентифицированный вариант Covid-19.

"Если измерить инфекционность по коэффиценту воспроизводства, у этого штамма вируса - высокие шансы на распространение. Он распространился и в другие страны, но это не происходит молниеносно. В Великобритании новый штамм вируса был впервые обнаружен в сентябре, а обширное распространение началось через несколько месяцев. Европейский центр по контролю заболеваний признает, что в случае новых штаммов инфекции первоначальные меры пограничного контроля и контроля передвижений могут иметь эффект, хотя это не может полностью предотвратить международное распространение вируса", - сказал он.

При въезде в Латвию на личном автомобиле отметка об отрицательном результате теста должна быть сделана в анкете Covidpass.lv. Соблюдение этого требования будет в выборочном порядке проверяться Государственной пограничной охраной или Государственной полицией.

Тест на Covid-19 перед въездом в Латвию смогут не сдавать дети до 11 лет, лица, вакцинированные против Covid-19, сотрудники компании-перевозчика, моряки, которые направляются на свое место работы или обратно, транзитные пассажиры, которые не покидают зону аэропорта, а также представители дипломатического корпуса.

Также сдавать тест не потребуется жителям приграничных территорий, которые ежедневно пересекают границу для работы, учебы и других подобных нужд и могут предъявить подтверждение этого факта.

МИД: Требование прохождения теста на Covid-19 не препятствует возвращению граждан Латвии в страну

Требование, которое вступит в силу в пятницу, о том, что каждый по прибытии в Латвию должен будет предъявить отрицательный тест на Covid-19, сделанный не ранее чем за 72 часа, не препятствует возвращению граждан в Латвию, сообщил журналистам пресс-секретарь МИД Янис Бекерис.

Он подчеркнул, что эти требования касаются коммерческих перевозок. При положительном тесте на коронавирус вернуться в Латвию можно на личном транспорте. Бекерис также отметил, что необходимо отдельно говорить как о тех гражданах, которые планируют приехать в Латвию на личном транспорте, так и о тех, кто намерен воспользоваться услугами коммерческих перевозчиков. Пресс-секретарь МИД подчеркнул, что иногда эти вопросы путают.

Он также повторил призыв МИД к гражданам не выезжать за границу, если в этом нет крайней необходимости. Бекерис сказал, что призыв не всегда доходил, и это в какой-то мере подтвердилось репатриацией граждан из Соединенного Королевства в конце прошлого года.

Перевощиков: Рост числа новых случаев Covid-19 связан с увеличением объема анализов 

Рост числа новых случаев Covid-19 связан с увеличением объема анализов, пояснил журналистам представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков.

За последние семь дней количество новых случаев Covid-19 увеличилось на 12%, выявляя в среднем 980 новых случаев в день, при этом количество тестов на Covid-19 также значительно возросло.

"С достаточной уверенностью можно сказать, что количество положительных проб увеличилось по мере того, как было проведено больше тестов", - отметил Перевощиков.

Доля положительных тестов за последние семь дней составила в среднем 9,4%, что немного ниже, чем раньше.

Напоминаем, что ранее, 7 января, состоялось заседание правительства, на котором рассматривалось продление установленных во время пандемии Covid-19 ограничений и было принято решение, что въезжающим в Латвию нужно будет показывать отрицательный тест на Covid-19.

НАВЕРХ
Back