"Про Малкина и Овечкина промолчу". Экс-массажист российской сборной о работе с именитыми хоккеистами

Алексей Жаров - профессиональный реабилитолог и массажист, в его копилке работа с московским ХК "Динамо" и сборной России по хоккею. В интервью Sport24 он поделился своим опытом обслуживания именитых хоккеистов, а также ответил на вопрос, почему у России нет медалей с 2014 года. 

Кто такой Алексей Жаров

В своё время Жаров окончил педагогический университет по специальности "Физическая культура и спорт", а после прошёл дополнительную квалификацию по специализации массажист. Он проработал с московским "Динамо" в моменты чемпионства, при нём команда дважды выиграла Кубок Гагарина в 2012 и 2013 году. 

В 2014 году Жарова пригласили в национальную сборную России, где он также оказался в золотое время - на первом же чемпионате мира при Жарове команда взяла золото, которого нет до сих пор. Спустя год, в 2015 году, сборная взяла серебро. После того чемпионата Жаров покинул медицинский штаб сборной.

Говоря о причинах расставания как с "Динамо", так и со сборной, он главным образом отметил финансовые вопросы - недостаточную оплату труда.

Сейчас Алексей развивает свой образовательный проект Dr.Zharov (Manual & Taping Concept).

О работе с именитыми хоккеистами

Жаров не скрывает, что работа с известными людьми мирового масштаба вызывает определённый стресс. При этом игрок игроку рознь и не всегда статусность означает надменность, но и с таким приходилось сталкиваться: "Есть простые ребята, которые ценят специалистов и всегда благодарны. Например, Илья Ковальчук. На чемпионате мира в 2015-м у него были проблемы с давлением и шейным отделом - мы поработали, и он в шоке говорит: "Вообще ничего не болит". Мы тогда в полуфинале разгромили сборную США. После игры зашёл, поблагодарил. Ещё отмечу Артемия Панарина, он вообще парень простой. Человечность и простота - это про него. Про звёзд Малкина и Овечкина промолчу. Тут, скорее, обратная сторона".

Отдельно Жаров отметил работу с Павлом Буре, который обратился к нему уже после окончания карьеры хоккеиста. Массажисту понятно, почему "Русская ракета" закончил карьеру в 32 года после пяти операций на колене. "Если бы я работал в его игровые годы, помог бы избежать этих операций. Это результат неправильной реабилитации: специалисты смотрели на повреждение тканей и лечили следствие, а не причину", - прокомментировал Алексей.

Почему у России нет медалей c 2014 года?

Отвечая на вопрос, почему у сборной России нет медалей уже как 6 лет, реабилитолог в качестве главной проблемы российской спортивной медицины назвал недооценку качественных экспертов. "Руководители следят за деятельностью тренерского штаба, а на медицинских специалистов не обращают внимания", - посетовал он, подчеркнув, что именно эти люди зачастую играют большую роль в успехе команды. 

НАВЕРХ
Back