Более 4000 заболевших за пару месяцев: в пансионатах не могут остановить Covid-19 (2)

rus.tvnet.lv
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Комната в центре социального ухода
Комната в центре социального ухода Фото: Evija Trifanova/LETA

"Никто не планировал самый плохой сценарий, что это произойдет таким образом", - охарактеризовал вспышки Covid-19 в центрах социального ухода директор Государственного центра социального ухода "Земгале" Кристап Кейшс. Еще с ноября прошлого года Covid-19 начал быстро распространяться, несмотря на то, что правила безопасности в центрах очень строгие, сообщает передача De Facto Латвийского телевидения.

В некоторых центрах болезнь затронула почти всех обитателей и сотрудников. Иецавский филиал центра "Земгале" в декабре был в их числе. Ранее коронавирус начался и в елгавском и других филиалах центра. В Елгаве из 116 сотрудников 87 были на больничном. Остальные - жили на месте, чтобы не унести инфекцию близким. Для приготовления пищи и стирки белья привлекали внешние услуги. Это было физически и эмоционально тяжелое время. 

"Один случай в Елгаве с одним работником - начиная утреннюю смену, человек зашел в комнату и констатировал, что один клиент умер, зашел во вторую - там еще один умер. У него началась паника. Он говорит - я дальше не пойду. Он говорит - я не могу это видеть, я не могу это принять, я не могу это понять", - вспоминает Кейшс.

Однозначных выводов об общем числе заболевших и умерших в центрах социального ухода сделать невозможно, так как данные учреждений отличаются. Информация Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) позволяет прийти к выводу, что с конца октября с социальной опекой связаны более 4000 случаев заболевания Covid-19 и наихудшей ситуация была в конце декабря, когда еженедельно констатировалось около 500-700 положительных тестов на Covid-19. Но как именно болезнь попадала и распространялась в центрах, основанных на расследовании пояснений сейчас так и нет.

Руководитель отдела по надзору за инфекционными заболеваниями SPKC Элина Диминя поясняет, что детальное эпидемиологическое расследование в каждом центре невозможно. "У нас число заболеваний слишком велико, чтобы мы о каждом случае ясно могли сказать, кто от кого заразился. Таким образом, в ситуации, когда в центрах социальной опеки зарегистрировано уже несколько десятков случаев, это на самом деле практически невозможно отследить", - указала она.

В самих центрах пришли к выводу, что инфекцию занесли работники. Скорее всего, именно поэтому во второю неделю января Covid-19 снова вспыхнул в пансионате в Марснени, где с весны ситуация была спокойной. Руководитель этого центра социальной опеки Эвия Екабсоне рассказывает, что факторы риска различные, сотрудники едут на работу на общественном транспорте. Весной их пытались развозить своими силами, но на это не хватает ресурсов. "И мы уже не знаем, что работники делают дома. Мы не можем проследить, насколько добросовестно себя ведет каждый из них за пределами места работы", - сказала она.

В центре "Земгале" указывают, что многие сотрудники работают в нескольких местах, в том числе и в медучреждениях. Да и отношение сотрудников в отдельных случаях изначально не было достаточно ответственным, одного даже пришлось уволить, так как он не согласился носить маску и защитную одежду.

"Есть работники, которые подходят к ковиду очень серьезно. Есть те, кто подвержен всем этим ложным новостям и дезинформации - что это несерьезно, рассказывают и про выдуманное. Но мнение меняется тогда, когда Covid-19 затрагивает их самих", - сказал Кейшс.

Обострение ситуации ощущает и Служба неотложной медицинской помощи. В октябре из-за Covid-19 в центры социальной опеки медики неотложной помощи выезжали 1-3 раза, в ноябре - 38, в декабре - уже 217. В больницы была увезена половина, но если бы были соответствующие условия на месте - большая часть могла бы там и лечиться. 

Происходят и случаи, когда в центрах социальной опеки недооценивают серьезность состояния и люди попадают в больницы с опозданием. Клиенты центров социальной опеки - частые пациенты ковидного отделения больницы Страдиня, наблюдаются и запущенные случаи. "Нужно сказать, что, возможно, если бы они обратились за помощью раньше, было бы больше возможностей им помочь. Вне зависимости от нехватки специалистов здравоохранения в больницах мы все-таки находимся в лучшем состоянии, чем центры социальной опеки. У нас все-таки один врач в больнице Страдиня на восемь пациентов, одна сестра на 8-10 пациентов. В центрах социальной опеки может быть так, что один человек на 20-30 человек", - говорит старший врач карантинного отделения больницы Страдиня Карлис Раценис.

В центрах социальной опеки нехватку работников подтверждают, указывая, что особо критичные ситуации возникают, когда заболевают медики центров. В Рижском центре социальной опеки на помощь сейчас пришли медики Национальных вооруженных сил.

Нехватку человеческих ресурсов испытывает и Инспекция здравоохранения. Кроме того, не всегда возможно соблюдать требования безопасности. Несмотря на то, что с весны ситуация улучшалась, в трети центров социального ухода по-прежнему нет возможностей изоляции. "Можно изолировать, разделяя по этажам. Скажем, на одном этаже - здоровые, на другом - больные. Но снова проблема. Есть один общий лифт и общая лестница. Таким образом, перемещения происходят по одной стороне", - заявила заместитель руководителя Инспекции здравоохранения Анита Слокенберга.

De Facto известно и несколько рассказов из центра о неношении масок клиентами, о запаздывании с тестами в случае повышенной температуры. Однако рассмотрение большинства жалоб Инспекция здравоохранения завершила в пользу центров.

Комментарии (2)CopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх