Справка ⟩ "Штраф до 2000 евро". С кем сейчас можно и нельзя ехать в одной машине?

ФОТО: Pushish Images/Shutterstock

Начальник Государственной полиции Арманд Рукс стал гостем передачи Uz līnijas на канале RīgaTV 24. Зрители завалили полицейского вопросами о езде в автомобиле во времена борьбы с пандемией - имеет ли полиция право остановить и проверить, кому можно и нельзя ехать вместе, и какие есть исключения? 

Эта тема по-настоящему всколыхнула социальные сети, вызвав различные домыслы. Рассказываем, что именно сказал Рукс.

Имеет ли полиция право останавливать и проверять, пассажиры скольких домохозяйств в машине?

"Два домохозяйства в одной машине будут истолковываться как собрание. За такое нарушение ответственность - до 2000 евро. Сейчас в силе запрет на собрания", - заявил Рукс.

Но есть исключения. Какие?

Работа: "Исключение, при котором пассажирам из разных домохозяйств разрешается ехать в одной машине - это при исполнении и для исполнения своих служебных обязанностей. А именно в одной машине могут ехать люди из двух и более домохозяйств на работу или с работы или для выполнения рабочих обязанностей, так они могут находиться вместе".

В то же время поездка нескольких домохозяйств в частном порядке в гости, в магазин и по другим необязательным делам трактуется как нарушение. 

Вынужденные, обоснованные поездки: Также два домохозяйства в одном автомобиле допускаются, "если одинокого человека необходимо куда-то отвезти, родственника необходимо отвезти к врачу".

Наказания не последует, если есть обоснование, например, сын может везти маму к врачу, даже если они не проживают вместе, отметил начальник полиции. 

Что, если два человека живут вместе, но задекларированные адреса у них разные? Может ли полиция наказать за это?

Этот вопрос вызвал жаркие споры. Ответ Рукса: "Госполиция все же исходит из принципа фактического сожительства. Таким образом, совместное проживание в одном домохозяйстве не означает декларирование в одном домохозяйстве, а означает совместное проживание". То есть - полицию интересует фактическая ситуация, а не задекларированная.

Начальник полиции подчеркнул, что не надо искать изъянов в правилах, стоит понимать, что они введены лишь с одной целью - предотвратить распространение Covid-19, и полиция подходит к различным ситуациям с пониманием и выступает лишь против откровенного "нигилизма" и грубых сознательных нарушений.  

Действующие на данный момент ограничения по борьбе с Covid-19 и комендантский час по выходным в силе до 25 января.

НАВЕРХ
Back