Закрытие мусоропроводов в Риге: Омбудсмен поручил провести проверку

Юрис Янсонс ФОТО: Evija Trifanova / LETA

Омбудсмен Юрис Янсонс решил возбудить проверку в связи с решением Рижской думы о закрытии мусоропроводов.

Как сообщил LETA автор инициативы Олег Задорецкис, омбудсмен сослался на свое заявление, в котором упоминается возможное нарушение прав человека, а именно несоблюдение обязательных правил Рижской думы "Об обращении с бытовыми отходами в Риге".

В ответном письме, полученном Задорецкисом, говорится, что в соответствии с законом основные функции омбудсмена заключаются, среди прочего, в содействии защите прав человека и в вопросах, связанных с соблюдением прав человека и принципа качественного управления, раскрытии недостатков в законодательных актах и устранении их. После рассмотрения заявления лица омбудсмен может возбудить проверку, если это соответствует функциям и задачам омбудсмена и есть возможность решить вопрос, указанный этим лицом.

В связи с тем, что было упомянуто в заявлении Задорецкиса, омбудсмен принял решение о возбуждении проверки.

В ответном письме Задорецкису указано, что дело о проверке будет рассмотрено в течение трех месяцев. Если дело является сложным или по другим объективным причинам соблюдение этого срока невозможно, омбудсмен может продлить его на срок, не превышающий двух лет с даты начала рассмотрения дела, уведомив об этом заявителя и указав причины.

Как сообщалось, в конце прошлого года на портале общественных инициатив Manabalss.lv начался сбор подписей о возможности для управляющих домов в Риге самим принимать решение о будущем использовании мусоропроводов. Задорецкиса указали как представителя инициативы.

Инициатива выражает желание внести поправки в обязательное постановление Рижской думы "Об обращении с бытовыми отходами в Риге", позволяющее управляющим домами в Риге самим решать вопрос о дальнейшем использовании мусоропроводов.

В соответствии с указанными выше событиями домовладелец многоквартирного дома обязуется совместно с собственниками квартирного имущества закрыть мусоропроводы до 1 января 2021 года за свой счет, обеспечив установку мусорных контейнеров. Следовательно, все мусоропроводы в Риге должны были быть закрыты до 1 января 2021 года.

Задорецкис пояснил, что в ответ на заявление управление окружающей среды Департамента жилищного строительства и окружающей среды Рижской думы обосновывает этот пункт тем, что в настоящее время во многих местах мусоропроводы не являются гигиенически чистыми, не производится дезинфекция, что ставит под угрозу здоровье людей и противоречит закону "Об обращении с бытовыми отходами в Риге". Также выбрасывание определенных продуктов в мусоропровод летом и в жаркую погоду создает неприятный запах.

НАВЕРХ
Back