В Латвии идет медленное, но стабильное снижение заболеваемости Covid-19. Эксперт дал прогноз

Иллюстративное фото ФОТО: Zigres/Shutterstock

Уже более недели наблюдается медленное, но стабильное снижение заболеваемости Covid-19, сообщил эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков журналистам.

Именно потому, что снижение заболеваемости происходит медленно, эпидемиологам было несложно предсказать, что при таких темпах заболеваемость может опуститься до уровня в 200 случаев на 100 тыс. жителей примерно через месяц, что, в свою очередь, позволит правительству пересмотреть существующие ограничения.

Объясняя эту цифру, Перевощиков отметил, что она означает в среднем 270 выявленных случаев Covid-19 в день.

По прогнозам эпидемиолога, если текущая тенденция к снижению количества заражений на 10-12 случаев в день сохранится, то рубеж в 200 случаев на 100 тыс. человек может быть достигнут с 23 по 28 февраля. В то же время он добавил, что это достаточно оптимистичный сценарий.

Перевощиков также напомнил о распространении новых штаммов Covid-19, которые могут привести к увеличению заболеваемости. По мнению эксперта, это очень существенная причина, по которой необходимо добиться снижения заболеваемости сейчас. "Если у нас будут низкие показатели, даже с увеличением заболеваемости, вызванной новым штаммом, мы не пострадаем так сильно", - пояснил Перевощиков, отметив, что сейчас очень важно снизить заболеваемость, чтобы быть готовыми к ее увеличению из-за новых штаммов.

НАВЕРХ
Back