Кариньш: некоторые сотрудники нашей системы отказались от поставок больших доз вакцин Pfizer

ФОТО: Ieva Leiniša / LETA

Некоторые люди, работающие в нашей системе, решили отказаться от поставок больших доз вакцин BioNTech и Pfizer, хотя производитель предлагал поставить более 800 000 вакцин, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш (JV) в интервью передаче Rīta Panorāma на LTV этим утром.

Его возмутило это, потому что он не понял такого решения. "Латвии было предложено более 800 000 вакцин Pfizer, но те, кто работает в нашей системе, решили принять только 97 500 вакцин. Если бы мы не отказались, у нас было бы намного больше вакцин сейчас", - сказал премьер-министр.

Кариньш признал, что по этому факту ведется служебное расследование, которое начал министр здравоохранения Даниэль Павлютс (AP), и если кого-то нужно привлечь к ответственности, то это будет сделано.

"Конечно, все обстоятельства дела надо прояснить вначале, хотя в этой истории меня смущает только то, что такое решение было принято тайно.

3

Новый министр здравоохранения работает иначе, так что теперь все вопросы о поставках вакцин решает правительство", - сказал Кариньш.

Уже сообщалось, что по распоряжению министра здравоохранения Даниэля Павлютса начата служебная проверка принципов создания вакционного портфеля от Covid-19 и их соответствия принципам грамотного управления.

Министр инициировал служебную проверку для оценки юридических и фактических обстоятельств подачи заявки на вакцины производства Pfizer/BioNTech, законности и обоснованности действий учреждений и должностных лиц, участвующих в принятии решений, а также соответствия процесса подачи заявки правовым нормам. Проверка также оценит соответствие процесса создания портфеля вакцин от Covid-19 соображениям полезности и надлежащего управления.

Служебная проверка также должна привести к предложениям о возможных улучшениях в процессе принятия решений. Отчет о результатах проверки необходимо сдать до 1 февраля.

Видео: Интервью Кришьяниса Кариньша (JV) в передаче Rīta Panorāma

НАВЕРХ
Back