Swedbank создаст в Латвии холдинговую компанию, которая объединит банки группы в Балтии
Дополнено

ФОТО: Paula Čurkste/LETA

Группа Swedbank намерена укрепить свое присутствие в странах Балтии, создав новую холдинговую компанию, которая будет зарегистрирована в Латвии и объединит банки группы в Балтии, сообщил руководитель пресс-службы Swedbank Янис Кропс.

Тем самым Swedbank формализует уже имеющуюся модель оперативной деятельности, одновременно обеспечив более широкие полномочия руководства на уровне Латвии и Балтии.

Кропс отметил, что эти перемены не будут иметь прямого влияния на клиентов и сотрудников Swedbank в Латвии, однако усилят полномочия руководства. Также Swedbank сможет более гибко приспосабливать стратегию к требованиям латвийского рынка и надзора.

"Более года мы тщательно работали над изменениями модели внутреннего управления предприятия, внедряя рекомендации по банковскому надзору и лучшие практики корпоративного управления. Эти шагом мы упростим принятие решений и увеличим прозрачность структуры управления банка, чтобы полноценно продолжать реализацию долгосрочной стратегии на наших домашних рынках - в Латвии, Эстонии, Литве и Швеции", - заявил президент группы Swedbank Йенс Хенрикссон.

Холдинговая компания создаст подчиненную группу предприятий в рамках единого надзорного механизма. Это предприятие, помимо банков в Латвии, Литве и Эстонии, будет также юридически ответственным перед надзорными органами.

Холдинговая компания будет зарегистрирована в Латвии, но ее сотрудниками станут представители всех стран домашних рынков Swedbank. Необходимые разрешения регуляторов для начала работы холдингового предприятия планируется получить до середины 2021 года, когда оно и начнет полноценную деятельность.

Президент группы Swedbank будет председателем совета нового холдингового предприятия, в свою очередь руководитель Swedbank в Балтии станет председателем правления холдинговой компании. Держателем долей капитала холдинговой компании полностью будет Swedbank AB, и новая компания будет стопроцентным собственником дочерних банков в Латвии, Литве и Эстонии. Председатель правления холдинговой компании будет также председателем совета в каждом из дочерних банков стран Балтии.

FKTK: решение Swedbank подтверждает привлекательность финансового сектора Латвии

Решение Swedbank о создании в Латвии холдинговой компании, которая объединит все работающие в странах Балтии банки группы, является подтверждением привлекательности и потенциала финансового сектора Латвии, заявили агентству LETA в Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK).

"Это стратегическое решение очень важно для Латвии, поскольку подтверждает, что огромная работа, вложенная в реорганизацию латвийского финансового сектора, привела к восстановлению международного доверия и репутации", - подчеркнула председатель FKTK Санта Пургайле.

В FKTK отметили, что решение группы Swedbank подтверждает высокие стандарты корпоративного управления и внутренних процессов банка в Латвии, а изменение модели управления будет способствовать более тесному сотрудничеству на уровне стран Балтии.

"Создание холдинговой компании укрепит управление дочерними предприятиями Swedbank в странах Балтии, а также окажет положительное влияние на взаимодействие между их финансовыми секторами", - добавили в комиссии.

Swedbank является крупнейшим в Балтии банком, в котором работают 6000 человек. Банк обслуживает более 3 млн физических лиц и 280 тыс. предприятий в Латвии, Литве и Эстонии.


НАВЕРХ
Back