Сам Константин Богомолов опубликовал у себя в "Инстаграме" краткое содержание статьи. "Я знаю, что сказанное там вызовет и ненависть и любовь. О том и текст", - добавил он.
"Приглашение к дискуссии"
На своих страницах в соцсетях "Новая газета" пояснила читателям, что Богомолов сам предложил редакции опубликовать свой манифест, и добавила, что текст является своего рода "приглашением к дискуссии".
Позднее на сайте "Новой" появилась статья редактора отдела политики издания Кирилла Мартынова под названием "Против манифестов", в которой приведенные режиссером тезисы оспариваются один за другим.
Мартынов в пику Богомолову утверждает, что европейская либеральная модель, наоборот, доказывает свою жизнеспособность, а соцсети не диктуют кому-то свои условия, а предоставляют максимально большому числу людей площадку для дискуссий.
"Современный Запад, который так не нравится Богомолову, в 2020 году в ходе пандемии совершил и продолжает совершать, возможно, главный этический выбор в истории человечества: спасает максимальное число жизней, не считаясь с экономическими потерями", - пишет Мартынов.
Еще через два часа на сайте "Новой" появилась статья режиссера Андрея Звягинцева "Страх съест душа": автор не упоминает имени Богомолова, но называет сегодняшнюю ситуацию в России "этической катастрофой". Звягинцев пишет о новом поколении, которое "уже очень скоро объявит свои права" и не будет "мириться с таким положением дел, когда в их стране нет ни перспектив, ни справедливости, ни закона".