S&P: Спад экономики в Латвии в 2020 году был меньше, чем у других стран

Иллюстративное фото ФОТО: Zane Bitere/LETA

Международное рейтинговое агентство S&P Global Rating подтвердило кредитный рейтинг Латвии на уровне "A+", сохранив стабильный прогноз на будущее, сообщила агентству LETA представитель по связям с общественностью Госказны Эва Шмите-Крегере.

S&P отмечает, что спад экономики в Латвии в 2020 году был меньше, чем у других стран. Благодаря реализуемым правительством мерам поддержки во время пандемии Covid-19 для снижения ее негативного влияния на экономику уже в середине 2021 года ее рост возобновится, в свою очередь оживление экономики окажет положительное влияние на фискальные показатели государства.

Как указало S&P, сильные основы для роста экономики и возвращение к жесткой фискальной политике после преодоления пандемии, а также поддержка ЕС позволят Латвии выдержать влияние Covid-19 в настоящее время, и с 2022 года общий долг правительства начнет сокращаться. Агентство отмечает, что доступное для Латвии финансирование в новом бюджете ЕС станет мощной поддержкой для развития экономики.

В то же время, как указывает S&P, хотя уровень безработицы в стране относительно низкий, а средняя зарплата растет, рынок труда в долгосрочной перспективе будет одним из сдерживающих факторов развития экономики, так как общая численность населения Латвии и численность людей трудоспособного возраста сокращаются.

В предыдущий раз S&P Global Rating утвердило рейтинг Латвии в августе 2020 года, также сохранив его на уровне A+ со стабильным прогнозом на будущее.


НАВЕРХ
Back