"Критически важных работников Сейма" подняли выше в списке приоритетно вакцинируемых

rus.tvnet.lv
"Критически важных работников Сейма" подняли выше в списке приоритетно вакцинируемых
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 2
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Reuters/ScanPix

Если сравнивать презентованные правительством на этой неделе планы о приоритетно вакцинируемых лицах с планами в начале января, то в новом документе значительно выше подняты не только важные для государства должностные лица. Расширена и установленная пятой приоритетная группа, в которую ранее были включены учителя, работники оперативных служб, армия и работники энергоснабжения.

Как сообщает передача De Facto Латвийского телевидения, в упомянутую группу, которую ориентировочно планируется вакцинировать с апреля по июнь, по сравнению с прошлыми версиями дополнительно включены почти 14 тысяч человек. Там появились, например, "критически важные работники Сейма", число которых не указано точно ("согласно запросу"), в отличие от остальных дополнительно включенных в список приоритетных для вакцинации групп лиц. Остальные - как участники Олимпиады в Токио, так и важные для обеспечения энергоснабжения работники, вовлеченные в проведение муниципальных выборов лица и другие.

Работа над приоритетно вакцинируемыми группами началась еще в конце прошлого года. Для определения тех, кого вакцинировать сначала, а кого - после, во внимание принимаются рекомендации Европейского центра профилактики и контроля заболеваний и Всемирной организации здравоохранения, а также Совета по иммунизации. Однако это главным образом медицинские рекомендации, которые выстраивают людей в очередь по возрасту и заболеваниям. Кто "критически важжные" и кто "важные" работники - остается в ведении министерств.

В протоколах заседаний Совета по иммунизации видно, что специалисты вакцинацию различных должностных лиц считают политическим, а не научным вопросом. Однако значительную часть из приоритетного списка составляют именно работники учреждений и предприятий. "Критические" работники включены в пятую группу ожидания, а "важные" - в седьмую. В свою очередь, все остальное общество, не попавшее в предыдущие группы, обозначается как последняя, девятая группа.

Согласно плану, сначала вакцину получат работники здравоохранения, а также люди, которым это необходимо по медицинским показаниям, например, пациенты, ожидающие серьезных и дорогостоящих медицинских манипуляций, в том числе трансплантации органов, а также онкопациенты перед химиотерапией или во время нее.

Это была данная правительству задача, которую активно поддержал президент Эгил Левитс. В отличие от других групп здесь не установлено конкретное число вакцинируемых, указано лишь - "согласно спросу".

Следующие в очереди на вакцинацию - достигшие возраста 70 лет, затем - люди с хроническими заболеваниями. Далее - 60-летние.

Пятая приоритетная группа включает в себя учителей, которых Новая консервативная партия хотела бы видеть выше, еще до 60-летних, что министр здравоохранения не поддержал.

Однако в течение этой недели на пятое место в очереди (почти рядом с учителями) наверх подняли почти 14 тысяч человек. В эту группу включены и "критически важные работники Сейма".

Впервые Минздрав попросил министерства подать списки приоритетно вакцинируемых лиц в декабре, однако тогда не было точных указаний, какими установками руководствоваться во время составления списков. Каждый составлял список приоритетно вакцинируемых по своему усмотрению. Например, Минсообщения подняло выше диспетчеров авиации и железной дороги.

Только после нескольких писем Минблагу удалось добиться, чтобы работников сиротских судов и социальных служб, которые работают с клиентами, поместили не в седьмую, а в пятую группу.

В эту же группу включены и работники оперативных служб и почти вся армия, вне зависимости от задач каждого. Однако, так как вакцина задерживается, приоритеты нужно будет выделять и в рамках одной группы.

Еще в отдельную приоритетную, или седьмую, группу по очереди включены работники остальных сфер, которые "важны, но не критически". Если сравнивать эту группу с ранее описанной, то она на треть меньше (соответственно 94 868 человек и 28 690). И в ней представлены все министерства. 

Почти в самом конце списка поставлены важные для народного хозяйства экспортирующие предприятия, а потом и другие предприятия.

На прошлой неделе правительство поручило министру здравоохранения до 19 февраля этого года утвердить процедуру организации процесса вакцинации в соответствии с порядком проведения вакцинации приоритетных групп, а также описанные принципы перехода от одной приоритетно вакцинируемой группы общества к следующей.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх