Премьер: занятые во время кризиса средства Латвия вернет без проблем при условии роста экономики

ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

Государство сможет без проблем вернуть деньги, занятые во время кризиса из-за Covid-19, если экономика будет расти, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью программе Латвийского радио "В точке пересечения".

Во вторник министры поддержали предложение Министерства финансов о выделении еще 500 млн евро на непредвиденные случаи, в результате общий объем этой бюджетной программы составил 826,73 млн евро. Эти средства будут направлены на снижение негативного воздействия Covid-19.

Кариньш пояснил, что все средства, которые направляются на поддержку бизнеса и жителей во время кризиса, - это деньги, которые государство взяло в долг на международных финансовых рынках, поэтому их нужно будет возвращать.

4

Премьер отметил, что в настоящее время у Латвии очень хороший кредитный рейтинг, что позволяет стране брать кредиты на выгодных условиях.

Чтобы уменьшить опасения по поводу чрезмерного заимствования средств, Кариньш заявил, что, как только Латвия больше не сможет брать в долг, Совет по фискальной дисциплине и Банк Латвии громко об этом предупредят.

Премьер сообщил, что внешний долг Латвии в настоящее время составляет 47% валового внутреннего продукта (ВВП). Это много, но по сравнению с другими странами Европейского союза, где внешний долг в среднем составляет 60% от ВВП, долг Латвии относительно невелик.

Говоря о возможностях государства вернуть взятые в долг деньги, Кариньш отметил, что их можно будет вернуть без больших трудностей в случае роста экономики. Поэтому деньги нужно вкладывать с умом, чтобы они способствовали экономическому росту.


НАВЕРХ
Back