KNAB подозревает, что средства Вентспилсского самоуправления тратились на личные нужды
Дополнено

KNAB. Ilustratīvs attēls. ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) подозревает, что средства Вентспилсского самоуправления могли быть использованы для частных нужд, что причинило самоуправлению ущерб в размере не менее 50 000 евро.

В среду, 24 февраля, KNAB проводило в Вентспилсском самоуправлении процессуальные действия, связанные с подозрениями в возможном злоупотреблении служебным положением, сообщили агентству LЕТА в бюро.

KNAB получило информацию из нескольких источников о том, что ресурсы Вентспилсского самоуправления могли быть использованы ненадлежащим образом для удовлетворения частных нужд. 31 августа прошлого года было возбуждено уголовное дело о возможном злоупотреблении служебным положением, повлекшем тяжелые последствия.

В настоящее время право на защиту по уголовному процессу имеет одно лицо. Никакие меры пресечения к нему не применены.

Чтобы не повлиять на ход расследования, KNAB в настоящее время более подробной информации о деле не предоставляет, как и Вентспилсская дума.

KNAB указывает, что в результате возможного уголовного преступления местное правительство могло понести имущественный ущерб на сумму не менее 50 000 евро.

Чтобы не повлиять на досудебное расследование, KNAB в настоящее время не может предоставить более подробную информацию по уголовному делу.

В среду в Вентспилсской думе сообщили, что процессуальные действия KNAB не имеют отношения к решению Рижского окружного суда первой инстанции от 22 февраля в адрес председателя городской думы Айвара Лембергса.

"Чтобы не повлиять на ход расследования, Вентспилсская городская дума не дает дополнительных комментариев на данном этапе процесса", - говорится в заявлении думы.

Оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гирт Валдис Кристовскис допускает, что уголовное дело может быть связано с решением самоуправления о приобретении для муниципальной полиции подержанного автомобиля Audi 8 за 50 000 евро, которым практически все время пользовался Лембергс.

Решение о покупке этой автомашины было принято на заседании финансового комитета Вентспилсской думы 18 июня 2020 года под руководством Лембергса. Оппозиционные депутаты против этого решения возражали.

Депутаты от оппозиции напомнили правящей коалиции, что Госконтроль уже ранее отмечал, что Вентспилсская дума тратит средства муниципальной полиции на перевозку чиновников самоуправления. В период с 2010 по 2016 год на покупку автомобилей для чиновников было потрачено 288 тыс. евро. Лембергс, отвечая на вопросы оппозиционных депутатов, заявил, что не является ни заказчиком, ни организатором закупок.

НАВЕРХ
Back