Кариньш: следующие четыре недели станут серьезным испытанием

Кришьянис Кариньш ФОТО: Paula Čurkste/LETA

С учетом небольшого количества доставленных вакцин следующие четыре недели до апреля будут очень большим испытанием, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на заседании правительства в пятницу, 26 февраля.

Согласно графику поставок вакцин, в апреле планируется увеличение объемов вакцинации, однако в марте объем доступных вакцин не обеспечит необходимого темпа вакцинации. Вторая проблема - распространение нового британского штамма Covid-19.

"Трудно прогнозировать поставки вакцин. Пока мы видим, что вакцины поставляются в меньших количествах (...). Таким образом, следующие четыре недели до апреля, когда ожидаются более крупные поставки, будут очень большой проблемой", - сказал Кариньш.

По словам премьера, на следующей неделе предстоит серьезная работа по подготовке "дорожной карты" сценариев ужесточения и ослабления ограничений. Он сказал, что в других странах также наблюдается общественная усталость и длительное недовольство.

"Социально-психологическое давление очень велико, не говоря уже об экономическом", - признал премьер.

2

На пресс-конференции после заседания правительства Кариньш заявил, что существующие ограничения не могут обеспечить снижение заболеваемости, чтобы можно было говорить о каком-либо ослаблении некоторых ограничений. Кариньш напомнил, что граница для смягчения ограничений составляет 200 зараженных на 100 000 жителей, а в настоящее время это около 500.

Премьер сказал, что на следующей неделе правительство и эксперты обсудят, что следует изменить в общей стратегии, чтобы перестроиться и защититься от новых мутаций коронавируса.

"Нам необходимо разработать другую стратегию, потому что обстоятельства изменились - новый штамм вируса является одной из причин, почему заболеваемость не снижается. Правительству и экспертам необходимо обсудить все возможные варианты, попытаться смоделировать, что-то изменить. Пока трудно сказать, что именно надо менять", - сказал премьер. 

Министр экономики Янис Витенбергс и министр сообщения Талис Линкайтс подчеркнули необходимость договориться о показателях заболеваемости, при которых нужно ужесточать и смягчать ограничения.

Председатель Латвийского союза свободных профсоюзов Эгил Балдзенс также призвал правительство оценить возможности помощи муниципальному общественному транспорту, чтобы перевозчики могли обеспечить эпидемиологически безопасные перевозки пассажиров. По словам Кариньша, над этим вопросом уже работают Министерство сообщения и Министерство охраны окружающей среды и регионального развития.

НАВЕРХ
Back