На время режима ЧС на "удаленку" могут отправить всех работников, кого только можно

Ministru prezidents Krišjānis Kariņš. ФОТО: Francisco Seco/Pool via REUTERS

Для уменьшения заболеваемости Covid-19 можно сделать требование удаленной работы обязательным в случаях, когда это позволяет продолжать выполнение рабочих задач, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в передаче TV3 "900 секунд".

Данные Центра профилактики и контроля заболеваний показывают, что коронавирусом очень часто заражаются на рабочих местах.

"Люди в трудовых коллективах чувствуют себя в безопасности, потому что есть "пузырь", но при этом они забывают, что после работы люди идут домой, в магазины и тогда, даже не чувствуя этого, могут заболеть и заразить других",

7

- сказал премьер.

Он отметил, что удаленная работа является очень важной предпосылкой для снижения заболеваемости в нынешних обстоятельствах, поэтому ее следует ввести на всех рабочих местах, где это возможно.

"У нас много рабочих мест, где люди могут работать удаленно. Нужно сделать все, чтобы убедить предприятия в том, что все должно выполняться удаленно. Работа из дома важнее, чем когда-либо", - сказал Кариньш, добавив, что уже и сейчас настоятельно рекомендуется работать удаленно.

На вопрос, можно ли обязать людей работать удаленно, Кариньш ответил, что это может быть одним из вариантов, которые будут рассматриваться наряду с остальными ограничениями.

Существующих ограничений недостаточно

По словам Кариньша, в учетом распространения британского штамма Covid-19 действующих в Латвии ограничений недостаточно.

Он отметил, что правительству необходимо понять, какой шаг будет наиболее целесообразным в сложившейся ситуации.

"Мы констатировали, что заболеваемость в Латвии по-прежнему высока, больницы все еще находятся в кризисе и многие медицинские услуги не предоставляются, а британская мутация Covid-19 уже распространилась по всей стране, что вызывает беспокойство", - сказал премьер.

Кариньш подчеркнул необходимость таких решений, к принятию которых был бы готов весь Кабинет министров. В свою очередь, общественность должна понимать, что и почему решает правительство. Он подчеркнул, что беспокоит именно распространение британского штамма, которое не позволяет снизить заболеваемость.

"Многие, наверное, не понимают, что снижение заболеваемости могло бы быть более быстрым без нового британского штамма, который ее увеличивает. Если снять ограничения, мы увидели бы то же самое, что произошло в Ирландии и Эстонии. Оставить так, как есть, сейчас тоже недостаточно ",

7

- сказал глава правительства, добавив, что правительство оценит, какие ограничения могут быть улучшены, и решение будет принято на следующей неделе.

НАВЕРХ
Back