- Провластные спортсмены сейчас скажут, что без его внимания к спорту, тех условий, которые он создал, ты бы ничего не достигла...
- Нечто подобное уже слышала, когда после завершения карьеры тренер сборной [Ирина Лепарская] мне говорила: "Да если бы не я, ещё неизвестно, поехала ли бы ты на Олимпиаду!". Но даже если мою самооценку довести до уровня плинтуса, я всё равно понимаю, что это не так. Безусловно, у меня была команда, тренеры, но ведь я тоже ради этого результата много работала. Обесценивать мою работу - это нелепо. И, возможно, если бы не пахала на тренировках как лошадь, то и не было бы той награды [в Лондоне]. Мы работали в зале по десять часов в день, и глупо утверждать, что медаль я завоевала по щучьему велению.
- После выборов ты участвовала в минских маршах. Реально видела в них силу, которая может изменить ситуацию в стране?
- На марши выходила с мыслью, что не согласна с насилием, происходившим в стране. Хотела таким образом поддержать потерпевших и тех, кто оказался за решёткой. Просто выйти на марш и прогуляться - это, разумеется, немного, но если бы каждый несогласный вышел на прогулку, это могло бы принести свои плоды.
- Вспомни, пожалуйста, моменты с маршей, которые тебя больше всего поразили.
- Больше всего впечатлил, наверное, первый марш 16 августа. Мы с парнем вышли из дворов на Немиге, сначала увидели небольшую группку людей, которая совсем не впечатлила, а потом перед глазами возникло настоящее море людей. Столько людей последний раз видела, пожалуй, на Олимпийских играх. Да и то там, наверное, было поменьше народу. И все счастливы, довольны, никого не гоняют. А потом каждый марш был чем-то для меня запоминающимся. Помню и оркестр, и барабанщиков, и диджея, которые создавали атмосферу. Кроме того, белорусы оказались очень креативными людьми, и я не успевала посмеяться над одним плакатом, как перед глазами появлялся другой. В тот момент промелькнула мысль: а почему же я не додумалась сделать что-то подобное?