СПРАВКА ⟩ Пособие в размере 500 евро за каждого ребенка: вопросы и ответы

Иллюстративное фото ФОТО: Shutterstock

Принятые Сеймом поправки к закону о преодолении последствий распространения Covid-19 предусматривают выделение единоразового пособия в размере 500 евро за каждого ребенка. У семей с детьми появилось много вопросов в связи с этим пособием. Министерство благосостояния обобщило самые важные и предоставило ответы.

Для каких целей предусмотрено это пособие?

Цель этого пособия - оказать поддержку родителям, которые вынуждены вкладывать чрезвычайно большие ресурсы, чтобы, не теряя работу, суметь объединить рабочие обязанности и образование детей. Деньги задуманы и для покрытия других дополнительных расходов, возникших во время режима чрезвычайной ситуации. Например, дополнительных расходов на приобретение продуктов питания, оплату коммунальных услуг и т. д., на приобретение необходимого для учебы компьютера или найма лица дополнительной поддержки, которое окажет помощь в присмотре за ребенком или в образовательном процессе, а также на другие индивидуальные нужды семьи. Таким образом государство реализует обязанность в рамках возможного обеспечивать поддержку для преодоления кризиса.

Зная, что есть родители, которым сложно принять решения и им нужна поддержка, чтобы они не запутались и смогли спланировать использование этого пособия, Министерство благосостояния в этой связи призывает сообщать об этом работникам социальных служб.

Кому это пособие выделяется - ребенку или родителям ребенка?

Единоразовое пособие в размере 500 евро выделяется не ребенку, а одному из его родителей, который получает одно из выделяемых Государственным агентством социального страхования (VSAA) пособий - пособие по уходу за детьми в возрасте до одного года, семейное государственное пособие или доплату к семейному государственному пособию за ребенка с инвалидностью.

Если вы желаете выяснить, являетесь ли вы получателем пособия, используйте услугу "Информация о предоставленных услугах VSAA" на портале Latvija.lv.

Необходимо ли подавать заявление на получение пособия и когда его начнут выплачивать?

Для получения поддержки заявление не нужно! 500 евро за каждого ребенка VSAA автоматически перечислит в кредитное учреждение или на счет, на который лицо обычно получает ежемесячное пособие. Но будет это не в день получения обычного пособия - родители получат поддержку в конце марта.

Как будет происходить выплата?

За каждого ребенка VSAA осуществит отдельный платеж.

Например, если у человека трое детей, то на счет три раза перечислят по 500 евро. Могут отличаться даты, когда придут деньги - может сложиться и так, что за одного ребенка пособие будет выплачено в один день, а за других - на следующий.

Это связано с задачей не допустить ошибок в выделении пособий. Согласно информационной системе, пособие выделяется на каждого ребенка, подыскивая лицо, которое за этого ребенка получает соответственную услугу. Так как может сложиться ситуация, что, например, за одного ребенка пособие получает мать, а за второго - отец. Принимая во внимание, что получатели пособий могут меняться и во время режима чрезвычайной ситуации, таким образом будет обеспечен контроль, чтобы разным получателям со временем не было выделено повторное пособие за одного и того же ребенка. Таким образом, будут произведены индивидуальные платежи за каждого ребенка.

Кроме того, выплата будет происходить постепенно по году рождения ребенка, начиная со старших детей. Это всего лишь техническо-организационный вопрос, так как для информационной системы необходим алгоритм, по которому работать.

Что будет с этим пособием, если ребенок родится в марте?

Если в период с 1 марта по 6 апреля мамочка получит пособие по материнству за 56 или 70 дней, то пособие по уходу за ребенком за этого малыша маме или папе перечислят позже, когда закончится период выплаты пособия по материнству. Выделяя пособие по уходу за ребенком, VSAA выделит и пособие в размере 500 евро. Его выплатят отдельно от пособия по уходу за ребенком в течение 30 дней.

Идентичный порядок выплаты пособия будет и в том случае, если мама не работает и не получает пособие по материнству, а малыш родился до 6 апреля. В этом случае пособие по уходу за ребенком VSAA выделит с момента рождения ребенка, а пособие в 500 евро выплатит в течение 30 дней с момента, как будет выделено пособие по уходу за ребенком.

Что делать тем, кто упомянутые пособия не получает, но у кого есть на них право?

Чтобы VSAA выплатила поддержку лицам, у которых есть право получать пособие по уходу за ребенком, семейное государственное пособие или доплату к семейному государственному пособию за ребенка с инвалидностью, лица, которые это пособие еще не затребовали, должны его затребовать. В свою очередь, тем, кто не получает одно из вышеупомянутых пособий в связи с тем, что сменился номер счета, а о новом счете у VSAA информации нет, нужно подать в VSAA заявление, затребовав необходимое пособие.

Если VSAA получила заявление до 1 марта, то пособие в 500 евро за каждого ребенка будет выплачено до 31 марта. Если заявление было подано позже, то пособие в 500 евро будет выплачено в течение 30 дней после выделения пособия по уходу за ребенком или семейного государственного пособия. Удобнее всего заявление подавать в электронном виде на портале Latvija.lv. 

Заявление можно выслать и по почте в любое отделение VSAA или оставить в центрах обслуживания клиентов VSAA в размещенных там почтовых ящиках по рабочим дням с 8:30 до 17:00.

Можно ли удержать деньги из этого пособия для покрытия долгов?

Нет, из выплаченной поддержки VSAA никаких удержаний производиться не будет. Чтобы поддержку не направили на покрытие долгов, получатель поддержки должен проинформировать судебного исполнителя, указав счет, на который поддержка будет перечислена. Справка от VSAA для этих целей не нужна.

НАВЕРХ
Back