Стакис заговорил о возможном пересмотре скидок на проезд для школьников и пенсионеров

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Мэр Риги Мартиньш Стакис призвал правительство не поддерживать пункт сценария по стабилизации эпидемиологической ситуации, предусматривающий снижение максимально допустимого числа пассажиров общественного транспорта до 30%, так как у предприятия Rīgas satiksme нет достаточных ресурсов, чтобы отреагировать оперативно и суметь обеспечить выполнение упомянутого требования, сообщает агентство LETA.

Стакис рассказал передаче LTV Šodienas jautājums, что с того момента, как были смягчены ограничительные мероприятия, относящиеся к сфере красоты, число пассажиров в общественном транспорте Риги выросло на 6-7%, поэтому тяжело обеспечить еще большее снижение числа пассажиров, так как принимаются решения, которые, наоборот, способствуют увеличению числа пассажиров.

"Я призываю обдумать это решение. До сих пор, когда было необходимо снизить число пассажиров на 50%, можно было оперативно реагировать и в часы пик обеспечивать дополнительный транспорт. При снижении до 30% это сделать невозможно, так как просто нет столько единиц транспорта", - сказал Стакис.

Он также добавил, что такое решение правительства может вынудить пересмотреть скидки для школьников и детей, кроме того, придется дискутировать о пересмотре скидок для неработающих пенсионеров.

3

В свою очередь, комментируя предложение о бесплатных стоянках, Стакис ответил, что это увеличит поток автомобилей в городе, что автоматически не исключает появления пробок, а это во время пандемии недопустимо.

"Мы готовы сделать все, что в наших силах, однако нужно помнить и о том, что любое ограничение - удар по бюджету Rīgas satiksme и самоуправления, так как теперь объем потерь достигнет миллиона евро в месяц", - сказал Стакис.

Стоит отметить, что утром в пятницу премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью Латвийскому радио пообещал, что государство окажет финансовую поддержку самоуправлениям, чтобы они могли гарантировать, что заполняемость общественного транспорта не превысит 30%.


НАВЕРХ
Back