Белорусский политик спустя год заключения узнал, в чем его обвиняют

Иллюстративное фото ФОТО: Shutterstock

Белорусский политик, а сейчас и политзаключенный Николай Статкевич рассказал, что его будут судить вместе с Сергеем Тихановским, Игорем Лосиком, Артемом Саковым, Дмитрием Поповым и Владимиром Цыгановичем. 

"Суть "преступления" описана в "обвинении" чрезвычайно многословно и запутанно. Но коротко его можно описать так: наши критические к власти высказывания в интернете вызвали рост протестных настроений и привели к сбору "неорганизованной массы людей", которые осуществили "массовые беспорядки". Значит, мы - организаторы этих "беспорядков". Логика!" - написал Статкевич жене. 

Он начал ознакомление со 110 томами своего дела. На это может уйти месяц. Политик за решеткой почти год - с 31 мая 2020-го.  

"Правда, сегодня я прекратил это ознакомление и сделал устное (под запись) заявление: "Изучив обвинение и 30% материалов дела, я пришел к твердому убеждению, что оно сфабриковано следствием. Мало того, по моему убеждению, следствие осуществило покушение на основополагающие конституционные права граждан: свободу слова, право на мирные собрания, право на участие в выборах в качестве кандидатов или их доверенных лиц. Я не хочу иметь отношение к тому, что считают преступлением. Поэтому отказываюсь от ознакомления с остальными материалами дела", - говорится в письме Статкевича.

НАВЕРХ
Back