В конце недели вакцину от коронавируса сможет получить каждый

Вакцинация в Латвии ФОТО: Edijs Pālens / LETA

С 16 по 18 апреля в семи городах Латвии - Риге, Даугавпилсе, Лиепае, Резекне, Елгаве, Юрмале и Цесисе - всем желающим будет предоставлена возможность пройти вакцинацию, сообщается в пресс-релизе Минздрава. Вакцинация будет проводиться вакциной AstraZeneca, и получить прививку  можно будет в крупных центрах вакцинации перечисленных городов.

Жители, которые принадлежат к одной из уже открытых приоритетных групп, будут приглашены в специальную очередь для них, дополнительных доказательств соответствия приоритетной группе им не потребуется. Специальная очередь позволит получить вакцину быстрее остальных пришедших, желающих пройти вакцинацию, которые будут приглашены  во вторую очередь. В каждом из городов будет заранее оговоренное количество вакцины. После того, как вакцина закончится, центр вакцинации в этот день будет закрыт.

Вакцинация в указанных городах будет проходить с 9:00 до 17:00 (в холле на Кипсале в Риге и комплексе GORS в Резекне - до 19:00):

В пятницу, 16 апреля, в Риге будет работать центр вакцинации Аtta на ул. Краста, 60, в Елгаве - в Земгальском олимпийском центре на ул. Кронвалда, 24, в Юрмале - в Юрмальской спортивной школе на ул. Нометню, 2b.

В субботу, 17 апреля, привиться можно будет в центре Аtta и в выставочном холле на ул. Кипсалас, 8. Также будут работать центры вакцинации в Земгальском олимпийском центре в Елгаве, в Юрмальской спортивной школе, в помещениях бывшего магазина Super Netto на ул. Берзайнес, 2a, в Цесисе, в Лиепайском олимпийском центре на ул. Бривибас, 39, в Даугавпилсском спортивном комплексе на ул. Парадес, 7, и в комплексе GORS в Резекне.

В воскресенье, 18 апреля, будут открыты центры вакцинации в помещениях бывшего магазина Super Netto на ул. Берзайнес, 2a, в Цесисе и в Даугавпилсском спортивном комплексе на ул. Парадес, 7.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс: "В конце этой недели по принципу живой очереди каждый житель Латвии может пройти вакцинацию вакциной производителя AstraZeneca. В пятницу, субботу и воскресенье в этих городах в крупных центрах вакцинации жители будут иметь возможность пройти вакцинацию вне обычного принципа приоритетных групп, при этом мы сосредоточим жителей приоритетных групп в отдельную, первоочередную очередь. В этих городах мы активно обращались к жителям приоритетных групп, но остаток вакцин AstraZeneca позволяет незамедлительно вакцинировать и других жителей.

Это позволит в короткое время обеспечить использование вакцин, уже доставленных в учреждения вакцинации,

4

и способствовать созданию иммунитета в обществе.

Сейчас мы позаботились о том, чтобы и другие учреждения вакцинации получили запрошенные вакцины из последних поставок в объеме, необходимом для продолжения вакцинации приоритетных групп населения".

Вакцинация будет проходить без предварительной записи, и любой житель, прибывший в центр в соответствии с днем ​​и временем работы, будет вакцинирован, пока будут доступны вакцины. Жителям нужно иметь при себе только паспорт или ID-карту.

4

В каждом из центров планируют использовать от 390 до 2500 доз вакцины, и  количество доз вакцины зависит от размера центра и доступного количества вакцины у вакцинаторов. Жителям рекомендуется приходить на вакцинацию постепенно, в течение дня. Жителей также просят соблюдать требования эпидемиологической безопасности: расстояние 2 метра и использование масок.

Видео: Сотрудники TVNET рассказывают, почему собираются привиться

Чтобы обеспечить успешный процесс вакцинации на следующей неделе, жителей приглашают прийти в живую очередь только в том случае, если их время вакцинации еще не запланировано в другом месте на следующей неделе.

В случае возникновения вопросов о работе центров жителям предлагается обращаться по бесплатному информационному телефону вакцинации 8989.

НАВЕРХ
Back