12 топ-клубов Европы объявили о создании Суперлиги. Что это значит?

Футболисты "Манчестер Юнайтед" ФОТО: AFP/SCANPIX

В ночь с 18 на 19 апреля был представлен формат нового футбольного турнира - европейской Суперлиги. Что это значит и почему так много недовольных?

Кто подтвердил своё участие?

Пока 12 команд. Шесть клубов из Англии ("Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Челси", "Арсенал", "Ливерпуль", "Тоттенхэм"), три из Испании ("Реал" Мадрид, "Барселона", "Атлетико") и три из Италии ("Ювентус", "Милан", "Интер").

Ожидается, что ещё три клуба присоединятся до начала первого сезона, который, как ожидается, начнётся в августе 2021 года. По неофициальной информации, в ближайшие дни ими могут стать "Бавария", "РБ Лейпциг" и "Порту".

Всего в новом турнире примут участие 20 команд - 15 клубов-основателей и ещё 5 команд, для которых будет разработан механизм отбора по итогам выступлений в прошлом сезоне.

Формат турнира

Матчи будут проходить в середине недели, поэтому все участники смогут продолжить выступление в своих национальных чемпионатах.

Участники будут разбиты на две группы по десять команд, три из которых выйдут в четвертьфинал. Ещё два четвертьфиналиста определяться в двухматчевом плей-офф между командами занявшими четвёртые и пятые места в своих группах.

По итогам двухматчевого плей-офф две команды выйдут в финал, который в конце мая пройдёт на нейтральном поле в рамках одной игры.

За один сезон Суперлиги команды проведут по 18-23 матча. Также планируется создание альтернативной женской лиги.

Футболисты "Манчестер Юнайтед" ФОТО: AFP/SCANPIX

Кто это придумал?

Инициатором создания нового турнира стали президент "Реала" Флорентино Перес и американские владельцы трёх клубов Английской Премьер-Лиги ("Манчестер Юнайтед", "Ливерпуль", "Арсенал").

"Футбол - единственный глобальный вид спорта с фанатской базой в 4 миллиарда человек. Наша ответственность, ответственность больших клубов - удовлетворить потребности этих людей", - отметил Перес, который был объявленой главой Суперлиги.

Заместителями Переса в Суперлиге станут Джоэль Глэйзер ("МЮ") и Андреа Аньелли ("Ювентус").

Флорентино Перес ФОТО: Reuters/ScanPix

Деньги

Известно, что генеральный спонсор, банк-гигант JP Morgan готов вложить в лигу 4,6 миллиарда фунтов. По некоторым данным, Суперлигу также поддержит Key Capital Partners и компания DAZN, которая готова платить 3,5 миллиарда евро за телевизионные права.

Стартовая выплата 15 основателям - 3,5 миллиарда евро (суммы от 89 до 310 млн). Эти деньги должны быть потрачены на возмещение убытков из-за пустых стадионов во время пандемии.

Кто недоволен?

Очень многие, начиная от болельщиков и заканчивая большими функционерами. Так, например, УЕФА уже ответил, что клубы, заявившиеся в новый турнир, будут дисквалифицированы и не смогут выступать в любых других турнирах на национальном, европейском или мировом уровне, а их футболистам может быть запрещено выступать за национальные сборные. К этому заявлению уже присоединились национальные лиги Англии, Испании и Италии.

"Мы не прекратим общих усилий, чтобы остановить этот циничный проект, основанный на личной выгоде нескольких клубов, в то время как обществу более чем когда-либо нужна солидарность.

Мы рассмотрим все доступные нам меры на всех юридических и спортивных уровнях, чтобы предотвратить его. Футбол базируется на открытых соревнованиях и спортивном принципе, и никак иначе.

Мы благодарим клубы других стран, особенно французские и немецкие, которые отказались от участия в этом проекте. Призываем всех поклонников футбола, болельщиков и политиков присоединиться к нам в борьбе против подобного проекта, если будет объявлено о его запуске", - говорится в заявлении УЕФА.

Президент УЕФА Александер Чеферин ФОТО: AFP/SCANPIX

Осудили создание Суперлиги и в FIFA: "На наш взгляд и в соответствии с нашим уставом, любое футбольное соревнование, будь то национальное, региональное или глобальное, всегда должно отражать основные принципы честности и справедливого финансового перераспределения".

Среди тех, кто не поддержал идею создания нового турнира - премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, президент Франции Эммануэль Макрон, бывший тренер "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон, президент Российской Премьер-Лиги Сергей Прядкин, глава Немецкой футбольной лиги (DFL) Кристиан Зайферт и многие известные в прошлом игроки.

Что теперь будет?

Пока непонятно. Судя по всему, УЕФА и ФИФА не немерены мириться с созданием Суперлиги и будут всячески этому препятствовать. Правда, уже стало известно, что клубы Суперлиги пытаются помешать организациям сорвать запуск нового турнира и уведомили их о составлении судебных исков.

НАВЕРХ
Back