"Покушение" на Александра Лукашенко и "мятеж": что происходит и что известно

Александр Лукашенко ФОТО: AFP/SCANPIX

В последние дни в Беларуси разворачивается сюжет о якобы имевшем место заговоре против Лукашенко, который раскрыл КГБ. Вот что произошло и как описывается история. 

17 апреля Лукашенко заявил, что "ФБР или ЦРУ" готовили покушение на него через задержанных в Москве политолога Александра Федуту и юриста Юрия Зенковича. Почти одновременно с его заявлениями на государственном телеканале начали крутить заранее снятый 7-минутный телесюжет про "заговорщиков" и "попытку мятежа". Чуть позже глава КГБ Беларуси рассказал в телеэфире подробности, а ФСБ России подтвердила информацию КГБ Беларуси и заявила, что участвовала в операции по задержанию Федуты и Зенковича в Москве. 

По последним данным, Зенковичу, Федуте и Костусеву грозит от 8 до 12 лет тюрьмы. Начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек заявил, что против фигурантов дела о "перевороте" возбуждено дело по ч. 1 статьи 357 Уголовного кодекса Беларуси ("Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата или удержания государственной власти неконституционным путем"). По его утверждению, задержанные по делу сотрудничают со следствием, дают признательные показания. Допустили ли к ним адвокатов и в каких условиях проходят допросы - не сообщается. 

Кто они - семь "мятежников"? 

В качестве доказательства по телевидению крутили сюжет, где семь человек в Zoom-конференции обсуждали ситуацию в Беларуси и возможные варианты ее решения. "Наша Нива" рассказывает о том, кто такой якобы "главный заговорщик" - Юрий Зенкович. Американский адвокат Зенкович выглядит человеком, который наименее способен стать лидером чего-либо - он даже лидером небольших эмиграционных центров или Партии БНФ не стал. Любил громкие, скандальные заявления. И именно его обвинили в попытке организации "военного переворота" - в контакте с высокопоставленными силовиками, пишет "НН".

Вот краткие биографии семи человек, которых обвинили в подготовке покушения на Лукашенко. 56-летний Александр Федута, которого задержали в Москве одновременно в Зенковичем, - политтехнолог, литературовед-пушкинист. В 1994 был в команде Лукашенко, после победы работал с ним, затем ушел, после выборов 2010 года уже задерживался КГБ за работу на оппозиционного кандидата в президенты.  

Один из семерых "заговорщиков" Павел Кулаженко прокомментировал Еврорадио скрин с Zoom-конференции, которую госпропаганда использует как доказательство. По словам бывшего омоновца, это был "обычный разговор с дискуссионного клуба политических теоретиков".

Реакции на заявления

Штаб Светланы Тихановской отреагировал на заявление Александра Лукашенко о том, что на него готовилось покушение. Там заявили, что информация имеет признаки провокации спецслужб РФ и РБ, куда втянули граждан Беларуси и США. 

Госдепартамент США назвал "абсолютно ложными" заявления Лукашенко о причастности Штатов к попытке его устранения. При этом США готовы оказать консульскую помощь гражданину США Юрию Зенковичу, который задержан по подозрению в подготовке переворота в Беларуси.

Вслед за США и Польша опровергла утверждение Федеральной службы безопасности России о причастности к подготовке покушения на Александра Лукашенко. "Польша никогда не участвовала, не планировала и не планирует никаких действий по подготовке покушения на Александра Лукашенко", - заявил глава канцелярии польского президента Кшиштоф Щерски. 

В сенсационных сообщениях о "вооруженном мятеже" и планах убийства Лукашенко много странного. О ряде противоречий и нестыковок пишет политолог Валерий Карбалевич.

Политолог о заговоре гуманитариев, "детях в подвале" и подставных генералах

"Во все времена и во всем мире военные перевороты совершаются военными или сотрудниками спецслужб. То есть какие-то воинские формирования, люди с оружием. В нашем случае о вооруженном перевороте говорят абсолютно мирные люди, никак не связанные с военными: литературный критик и публицист Александр Федута, американский юрист Юрий Зенкович и лидер БНФ Григорий Костусев. Плюс американские граждане (бывшие белорусы) - философ Александр Перепечко, тренер Павел Кулаженко, психиатр Дмитрий Щигельский. Правда, на дальнем плане фигурирует Игорь Макар, но он уволился из МВД Беларуси еще в середине 2000-х в звании старшего лейтенанта", - пишет эксперт.

В сообщении ФСБ России отмечается, что эти заговорщики якобы встречались в Москве с "белорусскими генералами", чтобы обсудить госпереворот. "Почему генералы, пусть и подставные, согласились обсуждать план переворота с американским юристом и белорусским литературоведом? Какой-то дешевый водевиль, а не серьезный план", - отмечает Карбалевич.

Лукашенко говорит, что "мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб - скорее всего, ЦРУ, ФБР". "На каком основании? Что несколько фигурантов дела - граждане США? Это люди абсолютно мирных профессий", - подчеркивает политолог.

3

Должно быть, чтобы подогреть страсти, появился сюжет о детях Лукашенко, продолжает Карбалевич. В видеофильме ОНТ рассказывается о планах заговорщиков "уничтожить президента, его семью и детей". А сам Лукашенко сказал немного иначе: "В планах - захват ребенка, одного, другого, как получится… "посадим в подвал", кстати, в Гомельской области и подвал подготовили".

"Так убить или в подвал посадить? Почему в подвал, да еще в Гомельской области? Рассказ о детях в подвале как-то подрывает весь трагический пафос этой истории", - замечает политолог.

Сначала Лукашенко говорит: "Мы задержали группу" (имеется в виду заговорщиков). Затем, по его словам, выясняется, что "задержано несколько групп", были связи с "другими террористическими формированиями". Так вы как-то определитесь, сколько было групп", - пишет Карбалевич.

В сообщении ФСБ России говорится о планах "военного переворота в Беларуси по отработанному сценарию" цветных революций "с привлечением местных и украинских националистов".

"Здесь каждый тезис вызывает вопросы, - считает эксперт. - Во-первых, "военный переворот" и сценарии "цветных революций" - вещи несовместимые. Классическая "цветная революция" - это мирная революция. Тут либо то, либо другое. А в одном флаконе - странная нелогичная смесь.

Во-вторых, переворот якобы спланировали местные националисты. Ну а кто еще? Конечно же, одни русофобы, враги интеграции с Россией. Как местные националисты из партии БНФ, как правило, интеллигенты, могут совершить военный переворот?

И в-третьих, как же без "украинских националистов"? Их ФСБ видит на каждом углу".

Валерий Карбалевич отмечает еще одно несоответствие - в сроках якобы планировавшегося мятежа.

"ОНТ утверждает, что переворот планировался на июнь или июль. А в сообщении ФСБ говорится, что переворот собирались осуществить в Минске 9 мая во время парада Победы. Но они, должно быть, очень спешили сообщить народу о раскрытом заговоре. Если ставится задача оглушить, то тут не до чистоты жанра", - заключает политолог.

НАВЕРХ
Back