В торговых центрах безопаснее, чем на улице? Исследователи провели эксперимент

ФОТО: Пресс-фото

Работающие в Латвии торговые центры призывают Кабинет министров принять во внимание результаты измерения качества воздуха в торговых центрах и полностью снять ограничения на торговлю, чтобы не дискриминировать отдельных торговцев, говорится в письме к правительству Альянса девелоперов недвижимости.

Измерения, проведенные исследователями из лаборатории гигиены и профессиональных заболеваний Рижского университета им Страдиня (RSU) с 15 по 20 апреля, подтверждают, что уровень углекислого газа (CO2) в торговых центрах составляет от 395 до 690 частиц на миллион (ppm), информируют авторы письма, поясняя, что, чем ниже уровень CO2, тем выше качество воздуха.

Письмо с результатами исследования направлено в Кабинет министров и Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

В письме говорится, что

в случае игнорирования результатов исследования торговые центры рассмотрят возможность подачи судебных исков за искажение конкуренции.

Чтобы привлечь внимание к влиянию профессионально спроектированных и построенных систем вентиляции на уровень CO2 в торговых центрах, пять торговых центров - Alfa, Domina Shopping, Galleria Riga, Galerija Centrs и Origo - в сотрудничестве с исследователями RSU провели измерения CO2 в различных местах этих торговых центров, включая продуктовые и другие магазины, где разрешены продажи и где собираются покупатели.

Сравнение качества воздуха в торговых центрах Риги и других местах

Измерения показывают, что средний уровень CO2 в торговых центрах составляет 475 частиц на миллион, что является очень хорошим качеством воздуха. Для сравнения в письме упоминается магазин подержанной одежды в центре Риги, которому в настоящее время разрешено работать. Там уровень CO2 достигает 989 ppm. 

В письме торговые центры отмечают, что нынешние условия, при которых магазины с общей торговой площадью менее 7000 квадратных метров могут работать, не только искажают конкуренцию, но и увеличивают в открывающихся магазинах количество покупателей, которые при наличии такой возможности отправились бы в торговый центр

В письме также подчеркивается, что большой разрыв возникает на межгосударственном уровне - в Литве и Эстонии торговые ограничения уже менее строгие, а с 3 мая в соседних странах в торговых центрах будут работать все магазины.

"Такие решения в Литве и Эстонии - большой шаг навстречу восстановлению экономики, а продление ограничений в Латвии усиливает разрыв в конкуренции между странами, делая соседей более привлекательными для долгосрочных планов развития бизнеса", - отмечают авторы письма. 


НАВЕРХ
Back