130 км/ч и сотни миллионов на постройку. Сколько придется ждать первую в Латвии скоростную дорогу?

Иллюстративное фото ФОТО: Pexels

Первая в Латвии скоростная автодорога будет готова к 2028 году, сообщил директор по управлению развитием предприятия Latvijas Valsts Ceļi (LVC) Вернер Акимов на конференции "Сообщение и инфраструктура в годы пандемии".

Где будут созданы скоростные дороги?

Скоростные автодороги планируется создавать на наиболее загруженных государственных автодорогах, например, участках Рижской окружной дороги Балтэзерс-Саулкалне (A4) и Саласпилс-Бабите (A5), участке Баускского шоссе (A7) от Кекавской окружной дороги до границы с Литвой.

Акимов сообщил, что реконструкция Рижской окружной дороги A4 может обойтись в 170,318 млн евро, а реконструкция Рижской окружной дороги A5 - в 202,923 млн евро.

Что дают скоростные дороги?

  • Максимально разрешенная скорость на новых скоростных дорогах составит 130 км/ч,
  • они будут закрыты для пешеходов и велосипедистов,
  • на проезжей части скоростных автодорог не будет предусмотрено возможности для остановки и стоянки,
  • остановки общественного транспорта будут отделены от проезжей части,
  • поток пассажиров общественного транспорта через проезжую часть будет проходить по двухуровневым переходам, что ограничит возможности пересечения дороги на одном уровне с проезжей частью.

Представитель LVC отметил, что высокоскоростные дороги сэкономят время и ресурсы, а также увеличат безопасность движения, поскольку потоки транспортного движения будут разделены.


НАВЕРХ
Back