9 мая без организованных мероприятий: что следует знать и за что могут оштрафовать?

Женщина около Памятника воинам-освободителям в Риге ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Государственная полиция в сотрудничестве с муниципальной полицией Риги и другими службами работает над специальным планом обеспечения общественного порядка, чтобы обеспечить соблюдение ограничений 9 мая у памятника советским воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков, сообщили агентству LETA в Госполиции.

Принимая во внимание текущую эпидемиологическую ситуацию в стране, любые публичные мероприятия в настоящее время запрещены, поэтому 9 мая мероприятия у памятника в Риге и в других местах Латвии не состоятся.

Как ранее сообщила Рижская дума, доступ к памятнику будет частично ограничен, но не закрыт, то есть посетители смогут входить на территорию контролируемым образом и возлагать цветы. Во избежание скопления людей передвижение по территории у памятника будет контролироваться Госполицией и полицией самоуправления Риги. Барьеры будут использоваться для частичного разграничения территории вокруг памятника, чтобы более эффективно контролировать поток людей.

Хотя возлагать цветы индивидуально не запрещено, запрещено надолго задерживаться у памятника, и после возложения цветов необходимо покинуть площадь. Также следует учесть, что доступ к памятнику будет ограничен.

В воскресенье у памятника в Риге, так и в других местах в Латвии будет достаточно ресурсов полиции для наблюдения за общественным порядком и контроля за соблюдением требований эпидемиологической безопасности.

Организованные мероприятия не разрешены

Мэр Риги Мартиньш Стакис написал в четверг в Twitter, что Рижская дума не дала разрешения ни на одно организованное мероприятие 9 мая, хотя и ожидается скопление людей. В Рижскую думу были поданы заявки о трех мероприятиях, которые заявители затем отозвали. Также поступило четыре заявки о пикетах. В трех случаях заявки были отозваны, а время одного пикета изменено.

Стакис также сообщил, что в пятницу, 7 мая, запланирована еще одна заключительная встреча по вопросам обеспечения порядка 9 мая, организованная и. о. исполнительного директора города. Во встрече примут участие представители Центра профилактики и контроля заболеваний.

За что могут оштрафовать

  • Если будут выявлены нарушения эпидемиологических правил или общественного порядка и граждане будут игнорировать рекомендации сотрудников правоохранительных органов, будут возбуждены дела об административных правонарушениях, а размер штрафов может составить от 10 до 2000 евро для физических лиц и от 140 до 5000 евро для юридических лиц.
  • В полиции также напомнили, что использование символов тоталитарных режимов в общественных местах запрещено. За это нарушение к физическим лицам могут быть применены предупреждения или штрафы в размере до 350 евро за использование одежды с изображением флага СССР, республик СССР и нацистской Германии, символики вооруженных сил и правоохранительных органов, а также элементов такой одежды.

Ограничение движение транспорта 

9 мая на улицах возле парка Победы и в его окрестностях будет ограничено движение автотранспорта, в том числе остановка и стоянка. Поэтому жителям, чей маршрут ведет в сторону парка Победы, предлагается выбрать другой маршрут передвижения.

Государственная полиция призывает жителей быть ответственными и не посещать места, где могут толпиться люди.

СГБ не исключает провокаций 9 мая

Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, некоторые люди ищут способы обойти запрет на проведение массовых мероприятий 9 мая, поэтому нельзя исключать провокации, которые могут привести к нарушению установленных ограничений, заявили в Службе государственной безопасности (СГБ).

В связи с приближающимся 9 мая СГБ уделяет повышенное внимание процессам, происходящим как в обществе, так и в информационном пространстве. В дополнение к своей обычной работе служба в сотрудничестве с Государственной полицией принимает меры для своевременного выявления и предотвращения попыток организации запрещенных публичных мероприятий, митингов или шествий 9 мая.

СГБ в сотрудничестве с полицией также обращает внимание на то, звучат ли в публичной среде призывы к нарушению ограничений на собрания.

Как и в прошлом году, меры, введенные в стране для сдерживания распространения Covid-19, повлияли на намерения прокремлевских активистов и организаций. В связи с запретом на проведение публичных мероприятий запланированные мероприятия прокремлевских активистов не состоятся, отметили в СГБ.

Однако некоторые прокремлевские активисты, которые используют 9 мая для повышения личной узнаваемости, в контексте предстоящих муниципальных выборов ценят свои интересы выше общественных.

Информация, полученная СГБ, показывает, что, несмотря на эпидемиологическую ситуацию, отдельные лица ищут пути обхода запрета на проведение массовых мероприятий, следовательно, нельзя исключать провокации.

СГБ призывает людей быть ответственными и критически относиться к различным провокационным заявлениям, а также воздерживаться от реакции на провокационные действия 9 мая.

Тех, кто располагает информацией о провокациях, запланированных на 9 мая, СГБ просит в любое время суток позвонить по телефону 67 208 964 или писать на электронную почту "dd@vdd.gov.lv".

НАВЕРХ
Back