На левом берегу Даугавы появится зона отдыха. Обещают композиции из растений и бассейн на площади

ФОТО: Пресс-фото

Lords LB Special Fund V, девелопер проекта Preses Nama Kvartāls, инвестирует в первую очередь строительства более 2,1 млн евро, для создания на левом берегу Даугавы публично доступной зоны отдыха с композициями из деревьев и растений, бассейном с водой на центральной площади, а также с инфраструктурой для пешеходов и велосипедистов.

С лета 2023 года каждому жителю и гостю Риги в окрестностях левого берега Даугавы будут доступны зоны отдыха с дизайнерской мебелью из дерева и бетона, детской игровой площадкой и спортивным оборудованием на крыше здания мультифункционального центра. Между тем для занятий скейтбордом вдоль края центральной площади планируется построить 26-метровую скамью L-образной формы из прочного материала, а в средней части площади будут бассейн и роща многоствольной бумажной березы.

Для содействия растительному многообразию, на территории Preses Nama Kvartāls планируется высадить около 70 средних и крупных лиственных деревьев и 215 кустов разных видов. С учетом того, что на территории будут применяться принципы многоступенчатой посадки, композицию составят периодически цветущие многолетники, декоративные злаки и вьющиеся растения. Кроме того,

планируется не только восстановить прилегающую к улице Кришьяниса Валдемара велодорожку длиной 260 метров, но и посадить вдоль нее ряд дубов.

Дубы будут ограждать двухуровневые деревянные конструкции, которые будут поглощать создаваемый дорожным движением шум, а также дадут возможность находиться в тени. К тому же зеленую зону на территории дополнят дождевые сады.

ФОТО: Пресс-фото

"Существующие в мире тенденции намечают появление природы в городе – ведется поиск инновационных и нестандартных решений, позволяющих сделать окрестности более зелеными. Считаем, что такая тенденция закономерна и сохранится надолго, поэтому гордимся, что нам удалось включить в проект эту концепцию, чтобы создать доступный для всех квартал с универсальным дизайном. Совершая инвестиции в благоустройство окрестностей, мы верим, что это место станет не только центральным деловым районом Риги, но и популярным местом проведения свободного времени", – подчеркивает представитель девелопера Lords LB Special Fund V Гедрюс Бернотас.

В проекте Preses Nama Kvartāls использованы принципы универсального дизайна. Таким образом в благоустройстве территории нет ни бордюров, ни порогов, она подходит для людей с нарушениями движения, родителей с детскими колясками и велосипедистов. Возле входов в здание спроектированы специальные автомобильные парковки для людей с нарушениями движения, а покрытие территории оснащено тактильной маркировкой из нержавеющей стали, для указания направления движения к городским кварталам и остановкам общественного транспорта во всех направлениях.

Для заботы о безопасности наименее защищенных участников дорожного движения территория будет оснащена ограждающими барьерами и решениями для дорожного покрытия.

Экологическому способу передвижения будут способствовать также парковки для велосипедов и зарядные станции, которые разместятся в здании мультифункционального центра.

Особое внимание в Preses Nama Kvartāls уделяют энергоэффективности, выбору экологических материалов, доступности среды, созданию здоровой рабочей среды и устойчивому управлению. Наряду с офисными помещениями класса А, соответствующими стандарту сертификата BREEAM Excellent, в которых предусмотрены рабочие места примерно для 2500 человек, в бизнес-центре планируется также оборудовать коворкинговые помещения особой концепции.

Следуя мировым тенденциям, территория Preses Nama Kvartāls будет также максимально адаптирована к требованиям активного образа жизни работников, окрестных жителей и гостей. Новый деловой квартал расположится вблизи от центра Риги – на расстоянии 15-минутной прогулки от Старой Риги. К тому же находящаяся рядом развитая инфраструктура общественного транспорта соединит Preses Nama Kvartāls со всеми районами Риги.


НАВЕРХ
Back