Лукашенко пообещал Западу жесткую реакцию на санкции

Александр Лукашенко ФОТО: Pavel Orlovsky/BelTA Pool Photo via AP)

Минск жестко ответит на западные санкции, но не в ущерб собственному населению, заявил Александр Лукашенко, выступая в среду, 26 мая, перед белорусскими парламентариями, пишет DW.

"А потому, что вы там, на Западе, не оставляете нам другого выбора. Вас надо остановить сегодня, потому что завтра может быть поздно", - заявил Лукашенко, призвав правительство "дать самый эффективный ответ на санкции".

Он не назвал конкретных мер, которые введут белорусские власти, заявив лишь, что те не будут действовать сгоряча.

"Я тут не призываю к тому, чтобы мы сейчас закрыли границы, начали бомбить, молотить все подряд. Нет. Мы должны все просчитывать", - подчеркнул Лукашенко, отметив: "Молчать и стоять на коленях мы не будем".

34

По его словам, которые приводит DW, возможный белорусский ответ Западу не должен отразиться на уровне жизни населения.

"Экономика просесть не должна. Особое внимание - сохранению уровня жизни населения, выполнению социально значимых программ. И борьба с теми, кто сегодня хочет нагреть руки на проблемах", - отметил Лукашенко.

34

Совет Европы вечером в понедельник, 24 мая, согласовал экономические и кадровые санкции против Беларуси, в том числе запрет на полеты белорусских авиакомпаний в воздушном пространстве Европейского союза (ЕС) и доступ в аэропорты ЕС. Совет Европы отреагировал на вынужденную посадку пассажирского самолета в Минске с целью задержания белорусского оппозиционного журналиста.

В ответ на это событие в понедельник в Риге возле отеля Radisson Blu Hotel Latvija, где были вывешены флаги стран-участниц чемпионата мира по хоккею, официальный флаг Беларуси был заменен на исторический бело-красно-белый флаг Беларуси.

В связи с этим посол Латвии в Беларуси Эйнар Семанис в понедельник был вызван в МИД Беларуси, где его ознакомили с решением о принудительном выезде из страны дипломатов посольства Латвии в Минске. В ответ на действия Беларуси МИД Латвии проинформировал временного поверенного в делах Беларуси об идентичных действиях и высылке белорусских дипломатов до нормализации отношений.


НАВЕРХ
Back