Новые послабления и сертификат вакцинации: кого это касается и к чему готовиться?

  • Работу могут возобновить привитые поставщики индивидуальных услуг
  • Цифровой сертификат о вакцинации начнет работать в ближайшие часы
  • Перевощиков: пока не стоит отменять ограничения для непривитых
Очереди у магазинов после частичного смягчения ограничений из-за коронавируса ФОТО: Edijs Pālens/LETA

С сегодняшнего дня, 1 июня, все поставщики индивидуальных услуг, деятельность которых до сих пор была ограничена из-за пандемии, смогут возобновить работу, если они были вакцинированы или переболели Covid-19, постановил на прошлой неделе Кабинет министров.

Следовательно, могут возобновить работу:

  • индустрия красоты,
  • поставщики других услуг, связанных с оздоровлением и развлечениями.

Поправки предусматривают, что, если поставщик услуг был вакцинирован от Covid-19 или переболел этим заболеванием в течение последних шести месяцев, он сможет оказывать все виды косметических услуг, аренды спортивных товаров и фотоуслуги, а также услуги, связанные с развлечениями и оздоровлением, в индивидуальном порядке.

С сегодняшнего дня поставщики услуг смогут получить цифровой сертификат о вакцинации от Covid-19, за что ответственна Национальная служба здравоохранения (NVD).

Согласно информации на сайте NVD, сайт для получения цифровых сертификатов начнет работать в Латвии с 1 июня.

Цифровой сертификат о вакцинации от Covid-19 начнет работать в ближайшие часы

Национальный цифровой сертификат о вакцинации от Covid-19, с помощью которого люди смогут подтвердить факт вакцинации, начнет действовать "в ближайшие несколько часов", сказал руководитель Национальной службы здравоохранения (NVD) Арис Каспаранс Латвийскому радио.

В ближайшие часы будет запущен сайт covid19sertifikats.lv, где можно будет получить этот сертификат.

Каспаранс сказал, что на этом сайте, войдя в систему с помощью обычных инструментов авторизации,

люди смогут сгенерировать свой сертификат с QR-кодом, который затем может быть проверен поставщиками услуг.

После создания QR-кода будут два варианта:

  • сохранить его как файл PDF с дополнительной информацией, который затем можно распечатать,
  • сохранить как изображение QR-кода.

Сертификат можно будет сгенерировать, даже если после получения прививки от Covid-19 не истекли требуемые дни, но в этом случае он не будет действителен, поэтому люди должны отслеживать, прошли ли необходимые дни для получения иммунитета, отметил чиновник.

В настоящее время доступ к сертификату есть только в цифровом виде, но будут найдены способы распечатать его для людей, которые не пользуются интернетом и цифровыми устройствами, например, в государственных единых центрах обслуживания клиентов, у семейных врачей и т. д.

Что делать в случае неполадок?

Данные о вакцинации поступают из системы электронного здравоохранения, куда их вводят учреждения, проводящие вакцинацию. Как пояснили в NVD, в случае технических проблем, если человек был вакцинирован, но платформа показывает, что он не вакцинирован, следует связаться с соответствующим учреждением, если же сайт показывает саму вакцинацию, но есть проблемы с сертификатом, нужно связаться с NVD.

Этот сертификат потребуется зрителям чемпионата мира по хоккею.

NVD рекомендует тем, кто планирует посетить матчи, как можно скорее запросить сертификат.

До середины июня планируется запустить приложение, с помощью которого можно будет получить доступ к сертификату о вакцинации через смартфон.

Перевощиков: заболеваемость в Латвии слишком высока, а привитых слишком мало, чтобы отменять ограничения

Заболеваемость Covid-19 в Латвии все еще настолько высока, а количество вакцинированных людей так невелико, что невозможно говорить об отмене каких-либо оставшихся ограничений для непривитых, заявил на TV3 эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков.

Эксперт отметил, что заболеваемость Covid-19 в настоящее время снижается по всей Европе, что обусловлено не только действиями людей в борьбе с вирусом, но и сезонностью заболевания.

По словам Перевощикова, уровень вакцинации требует значительного улучшения, чтобы еще больше снизить заболеваемость.

Специалист признал, что

осенью потенциально можно ожидать нового роста заболеваемости Covid-19,

однако эксперты прогнозируют, что он не будет таким большим, как осенью прошлого года. Эксперт повторил, что к осени нужно охватить вакцинацией не менее 70% населения.

По словам Перевощикова, в настоящее время нет четкой информации о необходимости ревакцинации.

Про индийский штамм

Перевощиков сказал, что индийский штамм Covid-19, который отличается еще большей заразностью, чем британский, вызывает серьезное беспокойство. Специалисты SPKC наблюдают за ситуацией в Великобритании, где этот штамм демонстрирует жизнеспособность, несмотря на большое количество вакцинированных в этой стране.

Представитель SPKC сообщил, что в Латвии зарегистрировано чуть больше 100 случаев, когда люди повторно заболели Covid-19. Перевощиков связывает это с особенностями конкретного человеческого организма и низким иммунитетом, а также с распространением новых штаммов вируса.


НАВЕРХ
Back