/nginx/o/2021/06/02/13819273t1h4b23.jpg)
1 июня в Минске политзаключенный Степан Латыпов попытался покончить с собой во время суда - воткнул себе в горло ручку и начал резать. Потом упал, стал резать руки. Его доставили в больницу и срочно прооперировали, он жив.
Почему он так поступил? Во время суда, когда показания давал отец Степана, мужчина заявил, что следствие оказывает на него давление: "Если я не признаю вину, у меня будет пресс-хата, уголовные дела против родных и соседей". "Пресс-хата у меня была - 51 день, - сказал Степан отцу. - Так что ты готовься". Сохранилось аудио слов Степана, обращенных к отцу.
"Пресс-хатой" называют систему давления на заключенного, который отказывается сотрудничать - тюремная администрация создает ему невыносимые условия содержания. В изоляторе или тюрьме создаются специальные камеры, где пытают и унижают.
Такие конвейеры по ломке заключенных, по данным правозащитников, существуют в странах постсоветского пространства, включая Беларусь.
Чем известен Степан Латыпов? 15 сентября 2020 года он загородил собой мурал у себя во дворе и потребовал у неизвестных представиться. Только за это его и задержали - сохранилось видео. В квартире Степана взломали дверь, забрали технику и деньги.
ГосСМИ синхронно показали сюжеты, где обвинили Степана в том, что он собирался "травить" силовиков.
Сейчас Латыпова обвиняют в участии в массовых беспорядках и мошенничестве. Он якобы обманывал сельисполкомы и предприятия: обещал уничтожить борщевик, но менял дорогое химическое вещество на неизвестное. Также Латыпова обвинили в подделке документов.
Кроме того, с августа по сентябрь Степан якобы "организовал групповые действия, нарушающие общественный порядок". Выражал политические взгляды, участвовал в протестах, призывал к протестам, собирал деньги.