Она подчеркнула, что в течение трех лет может произойти объединение ресурсов высших учебных заведений, что в свою очередь может привести к сокращению их количества. Такое объединение вузов предусмотрено в новой редакции закона о высшем образовании.
Министр отметила, что Латвия, утвердив реформу высшего образования, сделала первый шаг к созданию международно признанного высшего образования. Она ожидает от вузов конструктивного диалога и сотрудничества для совместной реализации изменений, которые в Латвии запоздали на много лет.
Директор департамента высшего образования, науки и инноваций Министерства образования и науки Дмитрий Степанов напомнил, что реформа управления вузами предусматривает два вида объединения. Одно из них добровольное, когда вузы, научные учреждения и предприятия могут объединиться для достижения конкретных целей. Такое объединение никогда не запрещалось и на национальном, и на международном уровне, а также возможно в рамках реформы управления вузами.
Второй вид объединения - через формирование консорциума - предусматривает консолидацию ресурсов вузов в течение пяти лет. Как сообщил Степанов, этот формат был представлен Европейской комиссии, где был признан экспертами как очень хорошее решение для повышения эффективности системы высшего образования.