Допустимые лимиты загрязнения были превышены аж в 15 раз.
"Факты печальны. Когда во время ливней приходится открывать эти выпуски, сбрасываемые в окружающую среду сточные воды не так сильно очищают, чтобы можно было сказать, что они безвредны для нашей экосистемы. Они близки или равны параметрам неочищенных сточных вод, таких, какими являются коммунальные сточные воды", - рассказала передаче генеральный директор Государственной службы окружающей среды (VDD) Элита Баклане-Ансберга.
В прошлые годы Rīgas ūdens ежегодно спускало в Даугаву примерно 2,5 миллиона кубометров неочищенных сточных вод. (Резекне, например, такой объем очищает за год). Это разрешено, и полностью избежать этого, скорее всего, нельзя. Однако VDD в прошлом году обратила на Rīgas ūdens дополнительное внимание, призвав поменьше выпускать канализацию напрямую в Даугаву. Предприятие в прошлом году ввело систему автоматического управления, позволяющую точнее установить границу риска, чтобы исключить человеческий фактор. Число аварийных спусков в прошлом году сократилось почти в три раза (со 181 раза в 2019 году до 66 раз в 2020 году), но данные этого года свидетельствуют о еще чуть более лучшей ситуации.
"Держали ее на последней насосной станции до последнего мгновения, и тогда, когда более уже не было возможно, только тогда автоматически был включен спуск этих сточных воды и они были направлены в Даугаву. Нужно сказать, что цифры, к нашему собственному удивлению, вышли довольно впечатляющими", - признает технический директор Rīgas ūdens Краузе. В прошлом году в Даугаву попало уже наполовину, или на 1,3 миллиона кубометров, неочищенной воды меньше, чем годом ранее.
Однако есть и граница возможностей предприятия. Следующие шаги уже находятся в руках политиков и учреждений. Одна из идей - ждать деньги еврофондов, чтобы создать резервуар для накопления сточных вод в моменты перегрузки. Кроме того, есть план добиться, чтобы хотя бы в новых и реновированных объектах дождевая вода больше не отводилась в общую канализацию, снижая нагрузку на нее во время сильных осадков. Плюс больше зеленых решений, впитывающих воду.
"Нам надо разделить на две части. Одно - это здания, а другое - улицы. Начиная реконструкцию улицы, дума, выдвигая проекты, сама ставит перед собой цель и сама эту цель реализует. Я не могу сказать, что так было в прошлом, так как так не было. Мы видим это на той же улице Барона, где дождевая вода по-прежнему идет в общую канализационную систему. И в дальнейшем на все реконструкции, которые будем осуществлять, определенно обратим внимание", - указал вице-мэр Риги Вилнис Кирсис.
В то же самое время Рижская дума под дверями Valsts nekustamie īpašumi перестраивает часть площади у Музея оккупации, и в этом проекте дождевую воду предусмотрено снова впускать в общую канализацию.
"Здесь нужно сказать большое спасибо Государственной службе окружающей среды, которая поддержала нас, так как у нас есть с ней соглашение, что мы больше не выдаем технические документы для принятия дождевой воды, и это тот случай, когда мы сказали "нет", так как рядом, на расстоянии вытянутой руки, есть Даугава. Есть старые системы дождевых вод, которые нужно восстановить, возобновить их деятельность, и эта дождевая вода может быть направлена в Даугаву", - отметил Краузе.