Матисский рынок, улица Миера и Большое кладбище: в Риге планируют создать творческие маршруты

ФОТО: LETA

В Риге планируется создать несколько туристических и творческих маршрутов, соединяющих различные объекты и создающих возможность для жителей и гостей города принять участие в экологической, культурной, исторической, гастрономической и развлекательной программе, сообщили агентству LETA в Рижской думе.

Одним из потенциальных творческих маршрутов Риги может стать Матисский рынок - квартал улицы Таллинас - Большое кладбище.

"В следующем году, вложив относительно небольшие инвестиции, мы планируем создать непрерывный маршрут. Некоторые планы уже реализованы, поэтому мы обозначили самые проблемные места и обсудили возможные решения", - отметила председатель комитета по развитию города Инесе Андерсоне.

Первым был оценен рыночный потенциал Матисского рынка. Вместе с представителями Rīgas Centrāltirgus обсуждались возможности использования как широкой площади в центре рынка, так и возможности восстановления исторических павильонов. "Нам нужно понять, почему в других частях города рынок работает, а к этому месту наблюдается потеря интереса как со стороны торговцев, так и со стороны посетителей", - сказала Андерсоне.

В качестве возможных решений для оживления рынка были упомянуты проекты государственно-частного партнерства, организация культурных мероприятий и участие общественных организаций.

Депутаты также оценили творческие возможности улицы Миера, которая может стать связующим звеном и кварталом творческого маршрута и где уже есть кафе, магазины и креативные места.

По мнению главы комитета, через два года пространство LMA Maker на улице Алояс и Табачная фабрика Академии культуры соберут здесь много творческих людей.

Улица Миера должна стать местом объединения творческих людей, но в настоящее время на ней нет асфальтированных дорог, велосипедной инфраструктуры, необходимы улучшения на перекрестках с улицами Таллинас, Алояс и Бриана, а также благоустройство городской среды во всем квартале, отмечает Андерсоне.

В конце маршрута представители районной ассоциации и активисты Большого кладбища подчеркнули, что Большое кладбище является уникальным объектом культурного наследия в странах Балтии, в то же время это зона отдыха и "парк тишины".

Этот объект очень интересен туристам, Большое кладбище подпитывает индустрию гидов, а летом туристические группы следуют друг за другом. В настоящее время кладбище стало излюбленным местом кинематографистов. На интернет-ресурсах разных стран часто показывают отснятые объекты, но упоминается плачевное состояние могил, рассказали представители думы.

В ходе переговоров были обозначены нужды Большого кладбища и обсуждены возможности его спасения и развития.


НАВЕРХ
Back