"Они не должны были умирать". Эксперты опасаются, что осенью грядет новый "локдаун"

Уга Думпис ФОТО: Zane Bitere/LETA

Эксперты скептически относятся к следующей осени. И инфектолог Клинической университетской больницы им. Страдиня Уга Думпис, и член правления Рижской Восточной клинической университетской больницы (RAKUS) Харалд Плаудис отмечают, что медленная вакцинация может привести к "локдауну" осенью, сообщает передача Panorāma.

"Они не должны были умирать". Об этом врачи думают часто, когда от Covid-19 умирает пациент с хроническим заболеванием. Хотя хронических больных прививают уже с зимы, умирают чаще всего те, кто решил от отказаться от вакцинации.

Думпис подчеркнул, что в отделении интенсивной терапии не было вакцинированных от Covid-19 пациентов.

Осенью можно предотвратить подобные случаи смерти, чего не удалось сделать в прошлом году, поскольку сейчас доступны вакцины, подчеркивает Плаудис.

"Вирус циркулирует и не исчезает. Инфекцию можно победить заранее. Как раз наоборот, лето - идеальный период, когда хорошая погода и больше времени. Нужно вакцинироваться", - убеждает Плаудис.

20

Думпис разделяет эту точку зрения, указывая на то, что осталось один или два месяца для вакцинации достаточного количества людей. Тем более что до Латвии дошел дельта-вариант, или индийский штамм коронавируса.

"Мы видим, как Великобритания борется, проводит вакцинацию, и число заболевших растет. У нас чрезвычайная ситуация. Это одна из причин, по которой вакцинироваться нужно как можно скорее. Осенью откроются школы и число случаев увеличится, потому что дети не привиты. Для завершения вакцинации потребуется один месяц плюс две недели".

Оба специалиста прогнозируют, что, если не будет достигнут уровень вакцинации хотя бы в 70 процентов населения Латвии, осенью придется принимать решения о закрытии учреждений и удаленной жизни.

"Если кто-то думает, что все закончится летом, нет, этого не произойдет. Но мы сможем жить без ограничений, если будем вакцинированы", - пояснил Думпис.

"Ничего не изменится, осенью ковид вернется! Сегодня у нас уже пять пациентов на искусственной вентиляции легких. Каждый день в среднем умирает по шесть человек, осенью это число вырастет", - сказал Думпис.

20

НАВЕРХ
Back