Думпис: в больницы поступают пациенты с Covid-19, которые уже давно должны были быть вакцинированными

Уга Думпис ФОТО: Zane Bitere/LETA

В настоящее время в больницы продолжают поступать пациенты с Covid-19, которые уже давно должны были быть вакцинированы как по возрастным группам, так и по хроническим заболеваниям, сообщил LETA инфектолог Клинической университетской больницы им. Страдиня, профессор Латвийского университета Уга Думпис.

Он объясняет, что медленные темпы вакцинации пожилых людей и других групп риска являются основной причиной того, что в латвийских больницах все еще остается много пациентов с тяжелым течением болезни и сохраняется определенный уровень смертности.

Эксперт также обращает внимание на то, что охват вакцинацией пожилых людей до сих пор не достиг 50%. Инфектолог видит аналогичные тенденции и в других группах риска, где охват вакцинацией также не очень высок.

Этот фактор влияет не только на определенные показатели, связанные с эпидемиологической ситуацией, но и на возможности страны и темпы ослабления ограничений.

1

В частности, по словам Думписа, низкий уровень вакцинации пожилых людей и других групп риска отличает Латвию от других стран, которые в настоящее время отменяют ограничения раньше.

"Например, в Дании или Нидерландах уровень вакцинации в этих группах очень высок. Таким образом, заболеваемость больше не является проблемой для больниц, и ограничения могут быть сняты", - отмечает инфектолог. Кроме того, эксперт не исключает, что

низкий уровень вакцинации в группах риска потенциально может вызвать очень большие проблемы осенью, когда распространение вируса, вероятно, снова усилится.

1

Уже сообщалось, что для поощрения прохождения вакцинации против Covid-19 рассматривается возможность предоставления финансовых стимулов вакцинированным. По словам главы правительства Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство"), Кабинет министров утвердит такой план только в том случае, если стимул будет предназначен всем вакцинированным, а не только тем, кто сделает это после получения стимула.


НАВЕРХ
Back