Можно ли заразиться вирусом всего за пару секунд?

ФОТО: Reuters/ScanPix

В то время как в большей части Европы заболеваемость коронавирусом продолжает снижаться, австралийский мегаполис Сидней вновь ввел карантин, связанный с распространением вируса дельта. Муниципалитеты назвали это "возможно, самым опасным моментом" с начала пандемии.

В Сиднее в ближайшую неделю сотням тысяч людей разрешили покидать свои квартиры или дома только в случае крайней необходимости. Органы здравоохранения надеются, что строгий карантин остановит распространение дельта-волны. Недавние данные свидетельствуют о том, что для переноса особенно заразного варианта коронавируса хватает даже очень непродолжительного контакта - от пяти до десяти секунд.

Глава Службы здравоохранения штата Новый Южный Уэльс Керри Шант недавно сообщил австралийским СМИ о том, как быстро может распространиться дельта-вариант вируса. Он описал недавно задокументированный случай в магазине Bondi Junction Westfield в Сиднее как "чрезвычайно кратковременный" контакт с инфекцией.

По тому, что удалось заснять камерам наблюдения, видно, как двое людей, один из которых инфицирован, контактируют друг с другом только в течение короткого времени. "Затем они проходят мимо друг друга. Очень близко, но совсем недолго".

1

В настоящее время считается, что такого контакта было достаточно для передачи вируса. "Очевидно, вирус находился в воздухе достаточно долго, чтобы несчастный прохожий заразился, вдохнув его, - сказала вирусолог из Университета Гриффита Лара Херреро. - Это, должно быть, крайне досадное совпадение. Это действительно грустно". Что касается ранее распространявшихся штаммов вируса, у экспертов в области здравоохранения были основания полагать, что для заражения ими требуется не менее 15 минут.

В нескольких пригородах Сиднея за считаные дни зарегистрировано 65 новых случаев заражения. Одна из недавних вспышек связана с транспортной компанией, которая доставила экипаж в "карантинный" отель. В результате со среды большинству из пяти миллионов жителей Сиднея не разрешили покидать город, чтобы предотвратить распространение вируса в другие части страны. Это правило будет действовать до следующей пятницы.

Пока Австралии удается хорошо сдерживать пандемию коронавируса. Из 25 миллионов населения страны только у 30 400 человек были подтверждены случаи заражения. Всего скончались 910 человек с Covid-19. Однако кампания вакцинации продвигается очень медленно. На сегодняшний день использовано около 6,7 миллиона доз, и лишь немногие австралийцы уже прошли вакцинацию. Границы Австралии закрыты с марта 2020 года.


НАВЕРХ
Back