В Великобритании на автобусной остановке нашли секретные документы Министерства обороны

Найденные на автобусной остановке засекреченные документы ФОТО: BBC

В английском графстве Кент на автобусной остановке житель нашел засекреченные документы Министерства обороны, в том числе переписку по электронной почте и презентации Powerpoint с заметками различных официальных должностных лиц, всего почти 50 страниц, сообщает ВВС.

В части документов обсуждается реакция России на проход эсминца HMS Defender в среду через территориальные воды Украины у берегов Крыма. В другой части описываются планы о возможном военном присутствии Великобритании в Афганистане после окончания осуществляемой под руководством США операции НАТО.

Правительство Великобритании сообщило, что в связи с пропажей документов начата проверка. Кроме того, представитель Министерства обороны указал, что один из работников министерства сообщил о пропаже документов, добавив: "Комментировать подробнее сейчас было бы некорректно".

Засекреченные документы - почти 50 страниц - были найдены в куче мусора за автобусной остановкой в графстве Кент во вторник утром.

Нашедший их человек связался с ВВС, когда осознал деликатный характер бумаг. Документы, в которых можно найти распечатанную переписку по электронной почте и презентации Powerpoint, исходят из офиса высокопоставленного чиновника Министерства обороны, считает ВВС.

27

Документы свидетельствуют, что миссия HMS Defender, описанная министерством как "мирный проход через украинские территориальные воды с зачехленной корабельной артиллерией и корабельным вертолетом в ангаре", была проведена в расчете на то, что от России может последовать агрессивный ответ.

В среду более 20 российских самолетов и два корабля береговой охраны следовали за HMS Defender, когда он пересекал воды у берегов Крыма.

По информации Минобороны России, по курсу британского корабля был открыт предупредительный огонь. Правительство Великобритании отвергло это, утверждая, что огонь открыт не был.

Из обнаруженных в Кенте документов следует, что решение направить эсминец именно таким курсом было принято правительством Великобритании для того, чтобы выразить поддержку Украине, несмотря на риски.


НАВЕРХ
Back