Видео ⟩ Высказывание пианиста Вестарда Шимкуса о вакцинации вызвало споры в Сети

ФОТО: Zane Bitere/LETA

Высказывание латвийского пианиста Вестарда Шимкуса о вакцинации, которое прозвучало на его концерте, вызвало шквал комментариев в Twitter.

Концерт прошел в прошлую пятницу. Видеофрагмент с речью музыканта опубликован в Twitter.

"Я все еще жду, когда люди не будут подвергаться сортировке и дискриминации только потому, что они решили не вводить добровольно что-то в свое тело, что не является и не может быть обязательным, потому что это экспериментально", - обратился Шимкус к публике на концерте.

3

В своем выступлении пианист также вспомнил события прошлого, упомянув сортировку населения в XX веке, "которая прекрасно показала, чем обычно заканчиваются различные идеи сортировки людей", но не назвал конкретное событие.

Видео: Обращение Вестарда Шимкуса

Такое мнение вызвало бурю в соцсети: одни пользователи резко и возмущенно отреагировали на претензии артиста, а другие встали на защиту Шимкуса, заявив, что люди имеют право выражать свою точку зрения.

Реакция пользователей в Twitter:

"Я бы тоже ушел. Это было унижением для слушателей. Вполне возможно, что в зале был кто-то, кто был вакцинирован только для того, чтобы побывать на концерте любимого артиста. Что чувствовал этот человек? Артист не понимает, что может играть только благодаря привитым. Шут", - написал Янис Балтиньш.

Виестурс Кундзиньш отметил, что согласен лишь частично: "Если есть вопросы, ищу ответы. Информации о Covid-19 и вакцинах от него достаточно, чтобы ее можно было проверить в разных источниках. Игнорирование информации или выбор мнения вместо фактов - это выбор, а не знание". 

"Вестард Шимкус - великий пианист. На этом остановимся. Хорошо?" - отметила Яна. 

"Нет. Есть эксперты, и есть мнения. Если Шимкус думает, что вакцины от коронавируса - экспериментальные, было бы лучше оставить эти мысли при себе, чем распространять ложь. Так что я лучше буду наслаждаться его музыкой, чем размышлениями", - добавила она.

"А когда он узнает, что на входе делят людей на безбилетных и с билетом", - заметил пользователь с именем Ra.  

Яна все не успокаивалась: "Вы можете иметь собственное мнение. В данном случае мнение Вестарда содержит ложь, поскольку он явно не ориентируется в вопросах разработки вакцины. Жаль!".

"В данном случае только пианино. Люди платили не за его мнение, а за игру на фортепиано. Если бы он хотел высказать свое мнение, он мог бы организовать отдельное мероприятие - "Шимкус расскажет о Covid". И продавать на него билеты", - считает Улдис.

"Как медленно доходит самое главное: скандалу с Шимкусом уже день, но я только сейчас вижу… Два вопроса. 1) Это он говорит вакцинированному залу? Типа, я буду играть, пока вы еще не умерли… 2) А невакцинированный может быть на сцене? Интеллигенция продолжает искать ответы", - заметила Зане. 

Андра написала: "Я полностью согласна, я не понимаю, что происходит с людьми, я просто написала в Twitter слова защиты Вестарду Шимкусу... Я вакцинирована, но эта ненависть и разделение людей, жаль, почему мы такие? Очнитесь!". 

"Почему Вестард Шимкус не может высказывать свои взгляды на своем концерте? Например, лидер U2 Боно часто использовал концерты для кампании за права ЛГБТ, против Трампа и Brexit", - полагает Гирт.

"Если мы говорим о менее хороших примерах, я также хотела бы упомянуть действительно хорошие. Неделю назад была на концерте Миелавса в Кулдиге (вход только с сертификатами). Он рассказал нам о причинах своей вакцинации (астматик с детства), поблагодарил нас всех за это", - заметила Лаура. 

"Что? Я могу слушать Моцарта, Шопена и того же Шимкуса, не зная их мыслей и "сущности". И еще вопрос - "сущность" специфична только для пианистов или для всех музыкантов? Если для всех, то как добиться гармонии в звучании оркестра?" - спросил Янис. 

"Если Шимкус рассуждает о вакцинах, то мне тоже есть что сказать, он плохо играет на пианино и часто путает do minor с do donor", - написал пользователь с ником 3101.


НАВЕРХ
Back