График ⟩ Подскочившие до небес цены на древесину упали

Строительная древесина Teal-Jones Group на острове Ванкувер в Канаде. ФОТО: Darryl Dyck

На мировом рынке цена на древесину, которая когда-то была самым подорожавшим товаром и первым проявлением ускоряющейся инфляции, теперь вернулась, и все предыдущие повышения цен оказались сведены на нет, пишет Rus.Postimees.

За резким ростом цены на древесину в начале года стоял рост спроса в строительстве, который сопровождался повсеместным беспокойством в социальных сетях по поводу печатания денег и ускорения инфляции. Ценовое ралли, вызванное страхами, связанными с инфляцией, коснулось практически всего сырья, от меди до кукурузы. Теперь проблемы с поставками сырья в значительной степени устранены, а цены падают.

ФОТО: Nasdaq

Наиболее резко упали цены на древесину, которые сильно подскочили в первом полугодии.

"Причина падения цен заключается в улучшении состояния складов и значительном падении спроса в крупных строительных магазинах, где в основном покупают сами ремонтники", - пояснил Bloomberg Грег Кута, генеральный директор Westline Capital Strategies, инвестиционной компании в области деревообработки. По словам Кута, из-за меньшего количества ремонтников тем, кто строит дома, достанется больше древесины.

Однако исторически уровень цен на древесину по-прежнему высокий. С 1990-х годов цена на строительную древесину в Северной Америке колебалась от 200 до 400 долларов за тысячу кубических футов (один кубический фут равен 0,002 кубометра). В порядке исключения цена выросла до 600 долларов в 2018 году.

В настоящее время цена на лес в Северной Америке колеблется от 700 до 800 долларов.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back